Загородная недвижимость
  • К оглавлению

    В мэрии Воронежа собираются централизовать средства на инженерные сети

    В мэрии Воронежа собираются централизовать средства на инженерные сети

    Вчера мэр Воронежа Борис Скрынников дал поручение правовому управлению и департаменту градостроительства проработать вопрос о создании целевого фонда, где будут аккумулироваться отчисления строительных организаций, которые пойдут на развитие инженерной инфраструктуры.

    По словам заместителя директора департамента градостроительства и земельных отношений Вадима Рамендика, в своем развитии инженерная инфраструктура сильно отстает от темпов строительства жилья. Взять, к примеру, водоснабжение: на протяжении многих лет Воронеж испытывает дефицит питьевой воды, в результате чего последняя подается по графику и - в особенности на верхних этажах - с очень слабым напором. В прошлом году городу ежесуточно не хватало порядка 140 тысяч кубов воды. Однако ввиду того, что в 2007-м году было построено и сдано в эксплуатацию 630 тысяч квадратных метров жилья, вода стала в еще большем дефиците - примерно на 38 тысяч кубов. Если учесть тот факт, что жилищное да и всякое другое строительство сегодня набирает обороты, можно предположить, что Воронежу грозит полное обезвоживание - если, конечно, не предпринимать решительных мер. Кстати, аналогичная ситуация складывается с энергомощностями (дефицит 60 тысяч киловатт-часов), с ливневой канализацией, которая уж лет десять как морально и технически устарела.

    Несколько лет в Воронеже действовало постановление городской Думы, согласно которому строительные организации должны были отчислять средства на развитие коммуникаций (делали это, впрочем, из рук вон плохо). Однако в 2004-м году, согласно решению арбитражного суда, постановление было отменено. Таким образом, начиная с прошлого года мэрия, руководствуясь исключительно положениями Гражданского кодекса, стала включать в договоры со строительными организациями пункт об инженерных отчислениях. Эти обременения - в зависимости от месторасположения и вида строящегося объекта - составляют 12-17 процентов его себестоимости.В 2006-м году удалось собрать 59 миллионов рублей - рекордную за последние лет пят сумму. На эти деньги построили пять трансформаторных станции, три новых насосных станций, продолжили работы по канализованию частного сектора. Однако понятно, что все это - капля в море.

    Чтобы “строительные” отчисления не растворялись в общей бюджетной массе, а аккумулировались в одном месте и расходовались исключительно по назначению, Борис Скрынников предложил создать специальный целевой фонд, откуда будет финансироваться модернизация старых и строительство новых инженерных сетей, а также объектов социальной инфраструктуры. По словам градоначальника, строительные организации Воронежа, имеющие совокупный годовой оборот в 8-10 миллиардов рублей, вполне в состоянии выделить небольшую часть средств на возделывание среды обитания, в условиях которой им же самим приходится жить и работать.

    Надо заметить, что ничего нового градоначальник не предложил: в частности, по такому же “целевому” принципу работает фонд энергосбережения, куда компании, отпускающие электрическую и тепловую энергию, отчисляют (правда тоже весьма неохотно и зачастую из-под палки) средства на внедрение энергосберегающих технологий.

    Впрочем, как выясняется, и среди строительных компаний у градоначальника есть единомышленники в части обязательных инфраструктурных расходов. К примеру, в одной из крупных организаций (одной из немногих, не участвовавших в судебном разбирательстве по отмене обременений) корреспонденту “РГ” заявили: “Если компания ведет комплексную застройку города, особенно целыми микрорайонами, то она должна попутно решать проблемы инженерного, транспортного, социального обеспечения этих микрорайонов. Поэтому инфраструктурные обременения должны существовать. Вопрос только в том, чтобы механизм расчета отчислений был более прозрачным и учитывал интересы и застройщиков, и города”.

    Кстати

    Согласно генеральному плану развития города до 2020 года, уже через пять лет дефицит воды в Воронеже должен быть сокращен в два раза. Сегодня, в частности, идет строительство новой водоподъемной станции, на завершение которого требуется около 600 миллионов рублей, пока нигде не прописанных. Но и с помощью ВПС-4 дефицит воды удастся снизить только на 10-15 процентов, еще 5-7 процентов обещают “сэкономить” за счет ликвидации утечек. Пока что это все более менее оформившиеся планы городских властей на ближайшую пятилетку. Таким образом, не совсем понятно, за счет чего именно должно произойти существенное увеличение добычи и подачи воды.

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Джоббер - англ. jobber А. Устаревшее название физического лица, занимающегося на бирже операциями с ценными бумагами только за собственный счет. Д. не имеет права работать с клиентами - нечленами биржи. Б. Компания, приобретающая у импортера крупные партии товара для последующей быстрой перепродажи.

    Событие месяца

    Ярмарка Недвижимости прошла “на-ура”

    1 - 3 октября 2004 года в Центральном выставочном зале Манеж состоялась Девятая Ярмарка недвижимости. Площадь экспозиции Ярмарки, занимавшей два этажа, составила 3,5 тыс. кв. м., в ней приняли участие 170 компаний (в том числе 20 фирм, впервые пришедших на Ярмарку, 10 банков и кредитных организаций, компании, представляющие элитную недвижимость и недвижимость за рубежом, а также предложения по жилью в Ленинградской области, Сочи, Москве, Подмосковье).

    За три дня работы гостями выставки стали более 20 тыс. посетителей (на 3 тыс. больше, чем на VIII Ярмарке). В рамках деловой программы прошло 46 специализированных семинаров, а также консультаций на стендах компаний. В семинарах приняло участие около 4,5 тыс. посетителей. Общий тираж информационных материалов о выставке и ее участниках превысил 2 млн экземпляров. Специализированная Ярмарка вакансий рынка недвижимости за 4 часа работы привлекла более 700 соискателей.

    Согласно итогам анкетирования, которое проводила на Ярмарке исследовательская компания “Infowave”, 61,5% посетителей пришли на выставку, чтобы выбрать квартиру в строящемся доме. 15,6% опрошенных интересовались исключительно предложениями на вторичном рынке, а 9,6% на момент опроса не определились, что именно их интересует.

    29,2% посетителей оценили выставку на “отлично”, 59,6% опрошенных - поставили организаторам оценку “хорошо”, и 9,7% гостей Ярмарки остановились на удовлетворительной оценке. Только 1,5% опрошенных не нашли на выставке того, что ожидали увидеть.

    Опросы показали, что покупатель недвижимости стремительно молодеет. Средний возраст большей части посетителей Ярмарки колебался в диапазоне от 25 до 34 лет (34,4%). Посетители 35-44-летнего возраста составили 19,5% опрошенных, и, наконец, в диапазон от 45 до 55 попали 14, 4% опрошенных.

    Десятая, юбилейная Ярмарка недвижимости пройдет с 18 по 20 марта 2005 года в Ледовом Дворце. До встречи в марте!

    Организатор Ярмарки недвижимости - НП “Торговый Петербург”

    Источник: Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга

    Новое за прошедший период

    Капремонт жилья: в Перми разгорается скандал

    Капремонт жилья: в Перми разгорается скандалГубернатор Олег Чиркунов поручил краевому правительству разобраться с ситуацией по «неэффективному использованию» в 2008 году бюджетных средств на капитальный ремонт жилых домов в Перми. Это связано с тем, что… Et cetera

    Дорогая моя Москва…

    Дорогая моя Москва...Новостройки эконом-класса теснятся к Московской кольцевой автодороге, а зоны массовой застройки переезжают в Подмосковье. И дело не в том, что в самой столице больше не осталось свободных площадок под застройку… Et cetera