Нижний Новгород: обзор цен на рынке жилья за декабрь 2009 года
Первичный рынок
В декабре 2009 года средняя стоимость 1 кв.м. на первичном рынке жилья составила 50 714 руб. За месяц она снизилась на 0,5%. В целом же за год (с декабря 2008 по декабрь 2009) цены на первичном рынке жилья снизились на 18,1%.
Наибольшее снижение цен на первичном рынке зафиксировано в Автозаводском районе Нижнего Новгорода - на 4,3%. В Сормовском районе цены практически не изменились (небольшой рост на 0,03%). А в Советском и Московском районах цены выросли на 0,6% и 1,2% соответственно.
По сравнению с ноябрем 2009 года объем предложения на первичном рынке жилья в декабре 2009 года снизился на 4,0%. За 2009 год объем предложения снизился на 26,3%.
Вторичный рынок
На вторичном рынке жилья в декабре 2009 года 1 кв.м. в среднем стоил 49 483 руб. За месяц цена 1 кв.м. снизилась на 0,1%. За год снижение цен на жильё на вторичном рынке составило 20,5%.
Наибольшее снижение цен на вторичном рынке за прошедший месяц наблюдалось в Приокском районе (на 1%). В Нижегородском, Советском и Ленинском районах цены выросли на 0,4%, 0,2% и 0,3% соответственно.
В декабре 2009 года по сравнению с ноябрем 2009 года объем предложения на вторичном рынке жилой недвижимости снизился на 4,1%, а по сравнению с декабрем 2008 года увеличился на 22%.
Данные предоставлены отделом маркетинга АН «Выбор»
Источник: Полезная площадь, Нижний Новгород
Терминология
“Кан (kahn) Герман (1922-1983) - американский экономист и футуролог, основатель и директор Гудзоновского института (с 1961 г.), сторонник государственно-монополистического регулирования экономики, а также развития многонациональных корпораций. Основная работа - <2000 год> (1976).”
Событие месяца
Краснодарский край планирует принять 10 млн. отдыхающих
Принять 10 миллионов отдыхающих - задача поставлена перед санаторно-курортной отраслью Кубани.
Завершая краевое совещание по вопросам подготовки к летнему курортному сезону, которое состоялось в Анапе, губернатор Александр Ткачев зачитал поступившую на его имя записку. “Мне кажется, - было написано в ней, - что наступает 2037 год”. Так автор послания выразил свое отношение к тем жестким условиям, которые администрация края поставила перед руководителями предприятий санаторно-курортной отрасли.
Однако, как заметил Александр Николаевич, поставленные условия адекватны стоящей перед курортной отраслью, задачей практически вдвое увеличить объем оказываемых услуг.
По итогам прошлого года объем услуг курортного комплекса Кубани достиг более 20 млрд. рублей, количество отдыхающих составило 7 млн. человек, что на миллион больше, чем в предыдущем году. Экономический рост отрасли - 10 процентов. Как подчеркнул губернатор, эти, в общем-то, неплохие показатели должны быть в разы больше, поскольку в мировой экономике курортная отрасль является одной из самых прибыльных.
- В этом году мы ставим задачу принять на кубанских курортах 10 миллионов отдыхающих, - сказал Александр Ткачев. - Цифра достаточно амбициозная, но мы должны ставить сверхзадачи и всю свою работу подстраивать под реализацию этой программы. Курорты Кубани должны принести краевой казне доход не менее 4 - 4,5 миллиарда рублей. Мы понимаем, что сделать такой рывок непросто, но жизненно необходимо. Если не сделать этого сейчас, то завтра мы проиграем курортам Турции, Египта, соседнего Крыма, которые тоже развиваются, не стоят на месте. Эти курорты не обладают и десятой долей наших природных богатств, но получают огромные доходы от туризма и обеспечивают высокий уровень жизни своих граждан.
Администрация и Законодательное собрание края делают все необходимое для обеспечения успешной работы санаторно-курортных учреждений. Например, на федеральном уровне поднят вопрос о возврате вмененного дохода, чтобы распространить его на квартиросдатчиков, а также о паритете цен на авиаперевозки, чтобы они входили в стоимость пакетных услуг курортов. Сотни миллионов рублей выделяются из федерального и краевого бюджетов на реконструкцию и строительство коммунальных сетей в городах-курортах, на обустройство туристических объектов. В крае действует программа поддержки санаторно-курортного комплекса, на которую выделено около 140 млн. рублей, а в будущем году планируется удвоить эту цифру. Более 30 млн. рублей выделено из краевой казны на рекламу курортов Кубани на форумах и выставках, еще 30 млн. рублей - на рекламу в средствах массовой информации. Участие в международных выставках и форумах обеспечивает увеличение инвестиций в курортную отрасль Кубани. Здравницам предоставляются льготные кредиты для улучшения качества сервиса. Краевые и местные власти создают необходимые условия для добросовестной конкуренции на рынке курортных услуг. Но вся эта работа принесет желаемый результат лишь в том случае, если в ней будут активно участвовать муниципалитеты и собственники санаторно-курортного комплекса края.
Ахиллесовой пятой наших курортов, и мы должны это признать, является несоответствие цены и качества оказываемых услуг. Цены в наших здравницах зачастую выше, чем у конкурентов, а качество намного ниже. В результате каждый четвертый отдыхающий, однажды побывав на кубанских курортах, не желает туда возвращаться. Это совершенно недопустимо! Вложения, которые делает край в курортную отрасль, должны окупиться и принести доход казне. - Мы никому не позволим ни в этом году, ни в будущем провалить курортный сезон, - заявил Александр Николаевич. - Бизнес и власть должны равноправно участвовать в развитии курортов. Краевая администрация тратит миллионы рублей на рекламу курортов, но этого явно недостаточно даже в масштабах страны. Поэтому, считаю, нами было принято единственно правильное решение о том, что каждая здравница должна внести свой вклад в рекламную кампанию в размере 300 рублей с койко-места. Надо проводить агрессивную рекламную политику не только в России, но и в странах СНГ, тем более что из федерального бюджета на наши нужды ждать поддержки не приходится.
Губернатор обратился и к труженикам села, которые должны обеспечить отдыхающих дешевой по цене и качественной продукцией, и к сотрудникам правоохранительных органов, которые должны обеспечить безопасность курортников и вести непримиримую борьбу с “черным” риэлторством, из-за чего краевая казна ежегодно теряет миллиарды рублей. Затем с основным докладом выступил первый заместитель главы администрации края Анатолий Ремезков. Именно он озвучил те жесткие условия, которые ставит администрация перед руководителями муниципалитетов и здравниц. Они нашли свое отражение и в принятом на совещании проекте резолюции.
Фактическое поступление от предприятий санаторно-курортного комплекса в консолидированный бюджет Краснодарского края за период январь - апрель текущего года составил всего 403 млн. рублей при плановом показателе 675 млн. рублей, то есть исполнение плана составило всего 60 процентов. Серьезным сдерживающим фактором является нелегальный бизнес и частные квартиросдатчики, которые не платят налоги. Теневой оборот в этой сфере необходимо свести к минимуму и при существующей нормативно-правовой базе. Этому будет способствовать создание централизованных Бюро размещения отдыхающих. Постоянную связь с этими бюро должны поддерживать и налоговые инспекции. Эффективность работы центров будет зависеть и от качества рекламы. Указатели должны оповещать человека еще до подъезда к населенному пункту. С каждым квартиросдатчиком должна быть проведена разъяснительная работа, а частных посредников надо привлекать к ответственности. Риски нелегального предпринимательства должны стать выше потенциальной прибыли. Необходимо до начала высокого сезона сформировать полный реестр малых средств временного проживания. Чтобы турист знал, куда он едет и с каким сервисом столкнется, нужен единый подход в сертификации здравниц.
Серьезным, сдерживающим развитие фактором является отсутствие внутренней конкуренции. Департаменту комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края необходимо активнее привлекать инвесторов для строительства новых 4-5-звездочных отелей, создавая тем самым здоровую конкуренцию.
На рынке экскурсионных услуг края работают 124 экскурсионных бюро. В прошлом году общее количество экскурсантов составило около 2 млн. человек при средней стоимости одной экскурсионной программы 220 рублей, то есть денежный оборот в этой сфере составил около 0,5 млрд. рублей. Однако зачастую экскурсионные бюро не имеют не только согласованных схем-трасс автобусных маршрутов, но даже разработанных маршрутов. Как следствие - идет произвольный набор желающих без оформления документов, без регистрации и учета экскурсантов. А это, в свою очередь, приводит к большим потерям доходной части бюджета.
Чтобы убрать с пляжей неэффективных собственников, в этом году начали проводиться открытые конкурсы по сдаче пляжных территорий в аренду. Каждому арендатору поставлены жесткие условия ведения бизнеса и требования по предоставлению услуг отдыхающим. Но ожидаемые результаты будут получены только тогда, когда руководители на местах будут контролировать исполнение обязательств.
В 2009 году в Тобольске планируется сдать в эксплуатацию 50,2 тыс. кв.м жилья, в том числе индивидуального жилья - 9 тыс. кв.м. По данным на 1 октября текущего года в городе построено 36,9 тыс. “квадратов”, сообщают специалисты… Et cetera
Региональной службой государственного строительного надзора по Ростовской области принято постановление о принятии административных мер к представителю крупной строительной корпорации за эксплуатацию объекта… Et cetera