Правительство Москвы планирует найти другого инвестора для завершения строительства высотки “Вертикаль” на Ленинском проспекте, сообщил “Интерфаксу” источник в городской администрации.
Как сообщил собеседник агентства, мэр Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы, по которому расторгается контракт с прежним инвестором - ЗАО “Товарищество застройщиков”. Таким образом, с площадки уходят компании “Товарищество застройщиков” и более известная компания “Спецвысотстрой”, выступавшая в этом проекте соинвестором и подрядчиком, добавил собеседник агентства.
Ранее глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявлял, что “Спецвысотстрой” проявил себя не лучшим образом на этом объекте” и у города “есть много серьезных нареканий” к компании.
Два года назад на деятельность компании обратила внимание прокуратура. В октябре этого года гендиректору ЗАО “Спецвысотстрой” Константину Золотухину предъявлено обвинение в незаконном обналичивании более 1 млрд. рублей. Сам К.Золотухин объявлен в розыск.
Как сообщили в ОАО “Новое кольцо Москвы”, (управляющая компания по строительству высоток в Москве), на данный момент пока не известно, кто станет новым инвестором. “До сих пор улаживались юридические вопросы по расторжению контракта с прежним инвестором, теперь предстоит выработка условия привлечения нового”, - отметили в компании.
“Вертикаль” возводится по адресу: Ленинский проспект, дом 111/2, недалеко от района Тропарево. Высота небоскреба - 180 метров, общая площадь превышает 100 тыс. кв. м. В нем разместятся около 500 квартир. В основании здания будет построена трехуровневая подземная автостоянка, способная вместить до 2 тыс. машин. В начале декабря продажа квартир в комплексе была приостановлена.
Источник: Квадратный метр
Терминология
“Выплаты Социальные - пособия семьям, имеющим детей, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ежемесячное пособие на ребенка.”
Событие месяца
Число ипотечных кредитов, переданных коллекторам, в 2008 году выросло в РФ почти в 2 раза
Количество “проблемных” ипотечных кредитов, переданных кредитными организациями коллекторам на взыскание, увеличилось в России в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, почти в два раза - до 2% от общего объема задолженности по ипотеке, сообщил РИА Новости в понедельник президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Евгений Бернштам.
“В целом за прошлый год наблюдается рост просрочки по ранее выданным ипотечным кредитам. Для сравнения: в 2007 году доля проблемных ипотечных кредитов, переданных коллекторским агентствам на аутсорсинг, составляла 1,2% от общего объема долгов, а к концу 2008 года она выросла до 2%. Следовательно, можно констатировать, что рост составил 0,8%, то есть объем передачи ипотеки на взыскание коллекторам увеличился в прошлом году почти в два раза”, - отметил он.
По словам Бернштама, в 2009 году коллекторы ожидают дальнейшего роста количества передаваемых им в работу от кредитных организаций “проблемных” ипотечных кредитов.
“Но в каком конкретно объеме - пока прогнозировать сложно. Это связано с тем, что уже сейчас многие банки для снижения рисков дефолтов предлагают своим заемщикам различные схемы: переоформление валютных ипотечных кредитов в рублевые, увеличение срока кредитования и т.д. Для тех, кто потерял работу или основную часть заработка, некоторые банки реструктурируют задолженность, замораживают выплаты по основной сумме долга (заемщик выплачивает только проценты). Государство также планирует активно участвовать в этом процессе”, - указал он.
Собеседник агентства отметил, что в настоящее время основная масса дефолтов или угрозы дефолтов ипотечных заемщиков связана с тем, что “большинство людей не умеют планировать свой бюджет на длительные сроки”.
“Многие заемщики брали кредиты на пределе своих возможностей, когда сумма ежемесячного платежа превышала 50% заработка. Логично, что даже небольшое снижение доходов, не говоря уже о потере работы, ставит таких заемщиков под угрозу дефолта и потери жилья”, - подчеркнул он.
Кроме того, добавил президент НАПКА, существенное влияние на способность многих российских заемщиков выплачивать ипотечные кредиты оказала девальвация рубля.
“Многие заемщики, взявшие кредиты в валюте, не рассчитывали на столь существенное повышение суммы ежемесячного платежа в связи с изменением курсов валют. А если у заемщика сумма платежей по валютной ипотеке составляла половину дохода, который он получал в рублях, то из-за значительной девальвации рубля он с большой долей вероятности будет не в состоянии выполнять свои обязательства по кредитному договору”, - пояснил он.
В подмосковном городе Климовск до конца текущего года будет введено в эксплуатацию около 29 тыс. кв. м жилья. Об этом М2 сообщили в пресс-службе городской администрации. В частности, по данным администрации… Et cetera
В Выборгском районе продолжается реализация областного закона №105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории… Et cetera