Республиканская прокуратура потребовала отменить решение муниципальных властей о повышении стоимости сдаваемых внаем участков.
Незаконное решение, определяющее размер арендной платы за земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам в границах сельского поселения, было принято на совете депутатов в ауле Малозеленчукском Хабезского района КЧР. Кроме того, местные законотворцы самостоятельно определили коэффициенты базовой ставки на сдаваемые площади к ставкам налога на землю, находящуюся в муниципальной собственности. Это грубое нарушение прав налогоплательщиков, считают в прокуратуре.
- Согласно Земельному кодексу размер арендной платы определяется договором, а общие начала определения платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены только федеральным правительством, - пояснила старший помощник прокурора Карачаево-Черкесии Елена Дармограева.
Еще одним доводом прокуратуры о незаконности решения администрации аула стал закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которому определение размера арендной платы за использование земельных участков к вопросам администрации поселения не относится.
Прокурор Хабезского района Карачаево-Черкесии вынес протест чиновникам аула Малозеленчукского с требованием прекратить превышение полномочий. В свою очередь, представители совета аульских депутатов на ближайшем заседании должны отменить свое решение.
Источник: Российская Газета
Терминология
“Контракт Срочный Трудовой - вид трудового договора (контракта), заключаемого на определенный срок - не более 5 лет или на время выполнения определенной работы, когда нельзя заранее определить время ее завершения. В целях повышения гарантий прав граждан в сфере труда КЗоТ ввел ограничения при заключении срочных трудовых договоров (контрактов). Согласно ч.2 ст.17, срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом. Иными словами, предложение работодателя заключить с гражданином срочный трудовой договор (контракт) в случаях, когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, не имеет законного основания. Срочный трудовой договор (контракт) заключается с лицами, замещающими длительно отсутствующих работников, выполняющими работы в особо вредных условиях, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно ст.24 Закона РФ от 19 апреля 1994 г. О занятости населения в Российской Федерации в редакции от 20 апреля 1996 г. с лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор (контракт) сроком до 6 месяцев. Срочный трудовой договор (контракт) в отличие от договора, заключенного на неопределенный срок, прекращается по истечении его срока. Это самостоятельное основание прекращения трудового договора (контракта), для применения которого не требуется предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа (п.2 ст.29 КЗоТ). Работник, заключивший срочный трудовой договор (контракт), не вправе его расторгнуть до окончания срока по собственной инициативе, если у него нет уважительных причин, предусмотренных ст.32 КЗоТ и иными правовыми нормативными актами. Если срочный трудовой договор (контракт) был заключен с нарушением ст.17 КЗоТ, то его прекращение по мотиву истечения срока должно признаваться незаконным. В тех случаях, когда работа выполняется по срочному трудовому договору (контракту), но трудовые отношения фактически продолжаются по истечении его срока и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, действие договора считается продолженным на неопределенный срок (ст.30 КЗоТ). Срочный трудовой договор (контракт) может быть перезаключен на новый срок.”
Событие месяца
В Петербурге молодежное жилье станет доступным и для неравных пар
Как сообщает корреспондент “Фонтанки”, на сегодняшнем заседании городского парламента депутаты приняли поправки губернатора и теперь подавать документы на получение жилья на льготных условиях смогут семьи, в которых хотя бы один супруг моложе 30-ти лет и нуждается в улучшении жилищных условий. В такой редакции документ будет соответствовать федеральному законодательству.
Напомним, что в первоначальной редакции закона значилась норма, по которой жилье предлагалось продавать на льготных условиях только тем молодым семьям, в которых оба супруга моложе 30 лет. Но городская прокуратура выразила недовольство. Она посчитала, что необходимо учесть постановление Верховного совета РФ от 1993 года, согласно которому молодой семьей считается семья, хотя бы одному из членов которой не исполнилось 30 лет.
Депутаты изменили редакцию закона по требованию прокуратуры, но затем из собственных соображений снова вернулись к прежней норме о том, что оба супруга должны быть моложе 30 лет, чтобы претендовать на получение жилья. Еще тогда депутат Наталии Евдокимова заявила, что это городская целевая программа и Петербург сам выбирает тех, кому предоставлять право получения льгот на покупку жилья. А депутат Владимир Еременко выступил с заявлением о том, что брак, в котором одному 18, а другому 90 лет, . это не молодая семья, а сговор в целях получения квартиры.
Тем не менее, сегодня парламентарии смягчили свои требования к молодой семье и в ближайшее время количество поданных заявлений на участие в программе может резко возрасти.
В Калужской области стартовало серийное производство, запущенное альянсом PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation, сообщает Калужский региональный сервер. Первоначальная мощность завода - 45 тыс. машин в год… Et cetera
Власти Москвы приняли предложение администрации города Рыбинск (Ярославская область) о передаче в собственность столицы одного из зданий для его последующей реконструкции под гостиницу. Как сообщили “Росбалту”… Et cetera