Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга приходят к равновесию
Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга перестают падать, причем, темпы падения практически одинаковы. Это дает дополнительные основания говорить о приближении момента, когда цены на жилье перестанут снижаться и недвижимость придет в равновесие, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».
Синхронность двух столиц Если сопоставить динамику цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге за последние десять лет, можно увидеть ряд интересных тенденций (по Москве использован индекс стоимости жилья IRN.RU, по Санкт-Петербургу - данные Бюллетеня недвижимости).
Основная из них - периоды бурного роста и коррекции рынков недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге практически совпадали. Так, до весны 2004 года наблюдался достаточно плавный рост цен. Затем началась стагнация, когда стоимость жилья практически не росла. Правда, в Москве этот период оказался немногим короче: во второй половине 2004 года стоимость жилья находилась на отметке $1800-1810 за кв.м, постепенный рост цен (примерно на 1-2% в месяц) возобновился в начале 2005 года, а с осени 2005 года стоимость жилья начала прибавлять более 5% в месяц. Ажиотаж спал примерно к осени 2006 года, когда средняя стоимость жилья к тому времени достигла уровня $4000-$4200 за кв.м.
В Санкт-Петербурге стагнация началась одновременно с московским рынком, но продолжалась до лета 2006 года. Затем она сменилась резким взлетом рынка: в июне-сентябре 2006 года средняя стоимость жилья увеличилась более чем на 70% - с $1410 в начале июня до $2450 в начале октября.
В 2007 году динамика обоих рынков изменилась. Однако если в Москве наблюдалось небольшое снижение цен - всего примерно на 4% с января по август, то в Санкт-Петербурге за тот же периоды цены выросли, но относительно ненамного: на 10%.
Новый виток роста цен в обоих мегаполисах начался с конца 2007 года. В декабре 2007 года - июле 2008 года стоимость жилья в Москве и Санкт-Петербурге выросла примерно на 40%. 21 июля 2008 года рынок недвижимости достиг отметки $4498,9 за кв.м, что стало для северной столицы историческим максимумом. В Москве рост рынка еще продолжался. А исторический максимум был достигнут только 29 сентября и составил $6122 за кв.м.
Последние месяцы в обоих городах наблюдается падение цен на жилье. По сравнению с историческим максимумом средняя стоимость квартир в Москве снизилась на 32% и составляет сейчас $4186 за кв.м, в Санкт-Петербурге - на 39% и составляет $2740,6 за кв.м.
Приверженность макроэкономике Синхронность динамики цен на квартиры в Москве и Питере говорит о том, что среди факторов, которые оказывают влияние на рынки недвижимости, в первую очередь это ключевые тенденции макроэкономики России и, в частности, стоимость нефти. Об этом говорит и тот факт, что соотношение между средней стоимостью квадратного метра в Москве и Санкт-Петербурге на протяжение долгого времени менялось не очень существенно: квадратный метр в Москве всегда стоил в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в северной столице. Исключением стала первая половина 2006 года, когда начало ажиотажного роста цен не совпало по времени и разрыв вначале сильно вырос - до 2,5-кратного превышения цен в Москве, а потом вновь снизился до соотношения на уровне 1,7-1,8.
В долгосрочной же перспективе разрыв между средней стоимостью жилья медленно, но верно снижается. Аналогично себя ведут показатели соотношения доходов населения Москвы и других крупных городов России: в последних они постепенно догоняют доходы столичных жителей. Эти факторы еще раз подтверждают сильную зависимость рынков недвижимости от экономических реалий.
А вот изменения, происходящие в отдельных регионах, влияют на рынок недвижимости в слабой степени. Поэтому обвинения в ценовом сговоре, которые Федеральная антимонопольная служба периодически выдвигала московским застройщикам, вряд ли назовешь обоснованными. В противном случае аналогичный ценовой сговор должен был быть у застройщиков Санкт-Петербурга и вообще носить системный характер.
Еще один момент - надежды девелоперов на то, что в кризис недвижимость станет способом сбережения средств, что повлечет дополнительный спрос на нее, не оправдались. В отличие от доллара и евро и в меньшей степени вложений в государственные банки, она пока таковой не является. Все-таки большинство не имеет такого количества сбережений, которых хватило бы даже на однокомнатную квартиру. Поэтому отдельные заявления девелоперов прошлой осенью о том, что цены на жилье даже в кризис будут расти, - не более чем маркетинговый ход.
Рынки приходят к равновесию В последнее время, в период экономического кризиса, показатели рынков недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга также двигались по схожей траектории. С февраля 2009 года темпы падения и в том и в другом городе постепенно снижаются и в апреле составляли менее 1% в неделю. А в Санкт-Петербурге по данным на 4 мая средняя стоимость жилья вообще выросла, хотя и незначительно - с $2694,6 до $2751,1. Впрочем, 11 мая этот показатель вновь упал, поэтому повышение индекса в майские праздники пока рано считать началом новой тенденции.
Тот факт, что рынок недвижимости Москвы - не единственный, где падение цен замедляется, дает дополнительные основания предполагать, что это - общая тенденция, характерная для рынков крупных городов. А значит, вполне может оказаться верным тезис о том, что к концу весны рынок недвижимости нащупает дно.
На данном этапе есть аргументы как в пользу роста цен, так и в пользу их дальнейшего падения. На падение играет продолжающийся экономический кризис и неуверенность людей в завтрашнем дне. Кроме того, значительная часть граждан ожидает дальнейшего снижения цен на жилье, что увеличивает отложенный спрос.
В пользу роста играет тот фактор, что цены уже заметно снизились, и образовалась определенная категория людей, которые по своим доходам теперь могут позволить себе купить квартиру. Основные изменения в структуре доходов уже произошли минувшими осенью-зимой. Даже если наступит второй этап экономического кризиса, о чем говорят некоторые представители федеральных структур, он вряд ли существенно повлияет на изменение доходов граждан. Тезис о второй волне кризиса основывается на том, что предстоящими летом-осенью будут уволены те, кто сейчас работает в сокращенном режиме или находится в неоплачиваемом отпуске. Именно этих граждан коснется вторая волна кризиса. Однако на рынке недвижимости это вряд ли существенно отразится, так как доходы таких граждан упали еще минувшими осенью-зимой, и они вряд ли планируют крупные покупки.
Так или иначе, даже временная стабилизация цен на квартиры приведет к активизации рынка, связанной с реализацией отложенного спроса, а также альтернативных сделок. Поэтому специалисты аналитического центра www.irn.ru считают, что даже если и возникнут предпосылки второй волны снижения цен на недвижимость в Москве и других крупных городах России, то она сможет реализоваться не сейчас, а только спустя какое-то время.
Источник: Аналитический центр IRN.RU
Терминология
“Договор В Пользу Третьего Лица - договор,по которому должник производит исполнение не кредитору, а третьему лицу, получающему все права и обязательства по исполнению договора в свою пользу. Стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Если третье лицо отказалось от своих прав по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Такие договора чаще всего применяются в страховании, где страховая сумма выплачивается третьему лицу в случае наступления страхового случая (смерти, достижения определенного возраста и т.д.).”
Событие месяца
В Словакии увеличились темпы строительства жилья
Число объектов жилой недвижимости, построенных в Словакии в 2008 году, выросло на 4,3% по сравнению с предыдущим годом.
В абсолютном исчислении количество построенных объектов составило 17 184. В то же время, суммарное число объектов жилой недвижимости в стране уменьшилось на 2 745, причем 20% от этого числа было снесено. 5 563 объекта жилья, что составляет треть от общего числа новостроек, было введено в столице страны Братиславе.
Эксперты отмечают, что в прошлом году рынок недвижимости демонстрировал относительную стабильность благодаря росту доходов граждан и иностранным инвестициям, сообщает Czech Buiseness Weekly.
Избранный президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать фонд содействия жилищному строительству и передать ему все неэффективно используемые земли государственных ведомств и предприятий. "Предлагаю… Et cetera
В рамках завершившейся недавно международной выставки EMPEX LONDON 2006 с большим успехом прошел “Русский завтрак”, организованный IM Events при поддержке журнала Commercial Real Estate. Участники мероприятия - западные инвесторы… Et cetera