В Москве появится альтернативное метро и подводный паркинг
В Москве будут реализованы три строительных мега-проекта, которые обещают стать знаковыми для Москвы. Это железнодорожная альтернатива метро, новая мэрия в центре Москва-Сити и подводный паркинг.
Как пишет в среду “Труд”, Москва переживает невиданный автомобильный бум. Когда Юрий Лужков только восходил к вершинам городской власти, столичные улицы утюжило лишь около 800 тысяч авто. К нынешнему ноябрю автостадо достигло уже 3,2 миллиона моторов. Всем им остро необходимо где-то парковаться, при том, что свободной земли в черте МКАД просто не осталось. Осталась вода.
Первая не только в Москве, но и в России подводная парковка на 860 машиномест должна появиться прямо в центре города под Обводным каналом. Осушать для этого сам канал не придется. Как рассказала “Труду” архитектор Татьяна Малявкина, автор проекта, глубина в этом месте небольшая - всего 1,8 метра. Строительство будет вестись ниже уровня воды. В результате вдоль Болотной набережной должен появиться транспортный двухуровневый тоннель длиной 450 метров и два пандуса для въезда на подводную парковку.
Стоимость реализации авторского проекта настолько высока, что представитель фирмы-заказчика даже побоялся ее называть. Скорее всего, окончательный вариант будет немного упрощен, исчезнут сложные технические дополнения, появится больше мест для машин. Разработчики проекта не скрывают, что удовольствие “приводнить” свой автомобиль пока будет по карману только состоятельным москвичам и гостям столицы.
Еще одна беда современной Москвы - резкий рост населения и, как следствие, катастрофическое отставание инфраструктуры внутригородских пассажирских перевозок от реальных потребностей. Метро, перевозя в сутки 8-9 миллионов граждан, работает с перенагрузкой, а от трамваев и автобусов в столичных пробках толку никакого. Проблему сможет решить внутригородская пассажирская железная дорога.
Существующее малое кольцо железной дороги, ныне обслуживающее грузовые железнодорожные перевозки, должно стать альтернативной наземной кольцевой магистралью метрополитена. Для этого пути разгрузят от товарняков, приведут в порядок существующие и построят новые станции, закупят пассажирский подвижной состав на локомотивной тяге… Кстати, первоначально планировалось запустить по новому кольцу традиционные электрички, но для этого пришлось бы заново электрифицировать всю трассу - подводить ток не по проводам, а через рельсы. Чиновникам проект показался неоправданно затратным, поэтому они остановились на поездах.
Когда кольцо заработает, по расчетам проектировщиков, им в первый год ежедневно будут пользоваться 250 тысяч граждан, а через десять лет - до 900 тысяч. Так Малое железнодорожное кольцо возьмет на себя роль второй кольцевой линии метро, давным-давно необходимой городу, чтобы связать магистралью так называемый срединный пояс столичных районов.
Стоимость проекта оценивается в сумму более миллиарда евро. Предполагается, что город и ОАО “РЖД”, которое в настоящее время эксплуатирует кольцо, разделят расходы на реконструкцию линии пополам.
Третий мега-проект столичных властей касается их собственного переезда. Столичные чиновники, кабинеты которых ныне разбросаны сразу по нескольким районам города, хотят работать в одном для всех здании. Оно расположится в деловом центре Москва-Сити. По замыслу архитекторов, комплекс, площадью 648,5 тысячи квадратных метров, будет состоять из четырех 72-этажных башен, расположенных по углам квадрата и соединенных перемычками. Со стороны в силуэте этого грандиозного сооружения должна читаться буква М - стилизация под зубец стены Московского Кремля.
Кстати, российские фирмы, посчитав затраты, отказались участвовать в этой грандиозной задумке: строительство административного здания дорого и невыгодно с точки зрения вложения средств. Поэтому реализовывать амбициозный замысел станет строительная компания из Китая. По окончании стройки половина площадей перейдет к чиновникам, другая - инвесторам, которые смогут сдавать кабинеты в аренду под деловые офисы.
Сейчас в правительстве Москвы убеждены, что себестоимость строительства М-небоскреба составит примерно 1,8 тысячи долларов за квадратный метр. А общие затраты на возведение новой мэрии уложатся в $ 1,2 миллиарда. Независимые эксперты сомневаются и утверждают: цена реализации проекта выйдет еще большей.
Источник: Новый Регион
Терминология
“Принцип Критической Даты - принцип ведения бухгалтерского учета, согласно которому при составлении баланса могут учитываться только те хозяйственные операции, которые осуществлялись до дня, на который производится заключение бухгалтерских счетов.”
Событие месяца
В сейсмоопасных районах России здания не соответствуют строительным нормам
Почти 70% населения сейсмоопасных районов России проживают в зданиях, которые не соответствуют нормам сейсмостойкого строительства, сообщили в МЧС РФ.
Строительство многих объектов промышленного и жилищно-гражданского назначения до 1970 г. в ряде районов страны велось без учета сейсмической опасности. В последующие годы по различным причинам исправить сложившуюся ситуацию в полной мере не удалось. Многие здания жилых комплексов и промышленных предприятий морально устарели и не способны противостоять подземным толчкам прогнозируемой мощности.
Немало проблем в области сейсмостойкого строительства имеется в районах Северного Кавказа, Дальнего Востока, Алтайского края, Саян, Прибайкалья и Якутии.
Над станцией метро “Кутузовская” планируется построить торговый центр. Об этом начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил на пресс-конференции в пятницу. По его словам, сроительство торгового… Et cetera
Среди бронзовых стволов корабельных сосен хорошо виден силуэт аккуратного особняка с витражными, как в готических замках, окнами, с белоснежной чашей спутниковой антенны на крыше из натуральной черепицы… Et cetera