Самарские приоритеты в регистрации прав на недвижимое имущество оценили в Н.Новгороде
8 декабря 2005 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Приволжскому федеральному округу. В заседании принимала участие руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова, выступившая с докладами “О проблемах, связанных с приватизацией жилья, и государственной регистрации прав граждан, приобретающих жилые помещения в порядке данной процедуры” и “О практике применения статьи 30 Земельного кодекса РФ при осуществлении процедур государственной регистрации прав на земельные участки, передаваемые для целей строительства”
В докладе, касающемся проблем приватизации жилья и государственной регистрации прав граждан, приобретающих жилые помещения в порядке данной процедуры, Ольга Гальцова обозначила ситуацию, складывающуюся в данной сфере, как на местном уровне, так и в масштабах России.
Так, например, в Коми-Пермяцком автономном округе, вошедшем в состав Пермского края, неприватизированными остаются 60% жилого фонда, в Кировской области - 49%, в Чувашской республике - 40%, в Республике Татарстан - 37%, в остальных регионах Приволжского федерального округа данная цифра колеблется между 20-30%. В Самарской области, по предварительным подсчетам, эта цифра не превышает 25%.
В связи с окончанием срока приватизации, по словам руководителя территориального органа Росрегистрации, регистрирующие органы испытывают достаточно серьезную нагрузку. Даже учитывая, что в Самарской области сегодня вопрос приватизации не стоит так остро, как в других регионах, для завершения процесса приватизации только по городу Самаре необходимо ежедневно заключать и представлять в регистрирующий орган 350-400 договоров передачи квартир в собственность граждан. Однако на сегодняшний день с учетом имеющейся штатной численности сотрудников, а также наличия помещений и оборудованных рабочих мест максимально возможное количество принимаемых и рассматриваемых договоров приватизации составляет 150 - 200 ежедневно.
В частности, Ольга Дмитриевна заявила, что территориальный орган Росрегистрации по Самарской области предпринял все организационные меры для своевременного завершения приватизации в области в срок.
По инициативе ГУ ФРС была создана рабочая группа при губернаторе Самарской области по оперативному решению всех проблемных вопросов, связанных с приватизацией; сокращены сроки государственной регистрации до 14 дней; достигнуто соглашение с органами местного самоуправления о планировании сдачи документов одновременно на регистрацию “первичного” права и перехода права в течение 10 дней в Самаре и 14 дней в Тольятти; открыты дополнительные рабочие места по приему документов на приватизацию; увеличено финансирование фонда заработной платы, позволившее избежать оттока квалифицированных кадров; обновлено техническое и программное обеспечение службы; проведена работа по оптимизации программы приема документов и проведения правовой экспертизы по государственной регистрации прав на приватизируемые квартиры и земли сельхозназначения, в ближайшее время ожидается увеличение штатной численности.
Учитывая сложившуюся ситуацию социального напряжения вокруг регистрации прав на жилые помещения, вызывают опасения перспективы легализации дач, частных домов и гаражей. Это связано с тем, что законопроекты устанавливают ограничение проведения “дачной амнистии” на срок до 1 января 2010 г. В связи с этим Ольга Гальцова озвучила предложение не устанавливать жесткие сроки, которые, по ее мнению, могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Тем более что окончание бесплатной приватизации совместно с проведением “дачной амнистии” будут проходить в период подготовки к выборам Президента России, депутатов Государственной и Губернской думы в рамках нового закона о политических партиях. И, как отметила г-жа Гальцова, любое недовольство граждан в данной ситуации может быть использовано в экстремистских целях.
В своих выступлениях руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области также обратила внимание присутствующих на заседании координационного совета на проблему законности предоставления земельных участков для жилищного строительства и оформления прав на них. Этот вопрос имеет большую социальную значимость и затрагивает в той или иной мере права каждого гражданина, желающего приобрести жилье в строящихся домах.
На территории многих регионов РФ при реализации Земельного кодекса в части вопроса порядка предоставления земельных участков под новое строительство сложилась неоднозначная ситуация.В соответствии с п. 1 ст. 30 ЗК РФ предоставление земельных участков для жилищного строительства до 1 октября 2005 г. возможно было как по результатам проведенных торгов, так и с предварительным согласованием мест размещения объектов.
К сожалению, четких критериев, определяющих, в каких случаях применяется та или иная процедура, не существовало. В связи с этим проведение государственной регистрации договоров аренды таких земельных участков было весьма проблематично.
Такое положение вещей, спровоцированное неопределенностью и неоднозначностью толкования норм законодательства, порождало многочисленные социальные, инвестиционные и экономические проблемы. Никто - ни инвесторы, ни застройщики, ни органы местного самоуправления, ни территориальные органы Росрегистрации - не могли быть однозначно уверены в том, что закон при предоставлении земельных участков под строительство без проведения торгов четко соблюдается. Все это очень тормозило развитие строительного рынка.
Понимая все негативные последствия такого тупикового развития ситуации, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области обратилось к прокуратуре Самарской области с инициативой формирования единого мнения регистрирующих, контролирующих органов и правоохранительных органов по данному вопросу.
Ольга Гальцова аргументированно доказала возможность предоставления земельных участков под строительство как с предварительным согласованием места размещения объекта, так и на торгах (конкурсах, аукционах) для жилищного строительства с 30.10.2001 года по 01.10.2005, для объектов нежилого назначения с 30.10.2001 года до внесения изменений в действующее законодательство. В результате обсуждения такое мнение было сформировано. Инициатива Главного государственного регистратора Самарской области была поддержана. Таким образом, в губернии наконец-то была поставлена точка в вопросе возможности предоставления земельных участков под строительство с предварительным согласованием места размещения объекта.
По мнению участников Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Приволжскому федеральному округу такой подход в решении обозначенной проблемы заслуживает особого внимания и рекомендуется для использования на всей территории России.
Источник: NRN.RU
Терминология
“Неплатежи - А. Взаимные неоплаты экономических субъектов за поставленную продукцию, товары, выполненные работы, услуги. Б. Задолженность государства по заработной плате, стипендиям, выплачиваемым работникам государственных предприятий, военнослужащим.”
Событие месяца
Власти Москвы запретили строительство торгового комплекса под Пушкинской площадью
Мэр Москвы Юрий Лужков запретил строительство торгового комплекса под Пушкинской площадью. Такое решение было принято сегодня на заседании общественного градостроительного совета. “Торговый центр в этом месте совсем не нужен. Он не нужен ни при каких условиях”, - подчеркнул Ю.Лужков.
На заседании было отмечено, что под площадью предполагается построить два тоннеля в направлении Бульварного кольца, что позволит обеспечить движение транспорта без светофоров по Тверской улице, а также по Тверскому и Страстному бульварам. Кроме того, под Пушкинской площадью планируется построить паркинг на 800 автомашин.
В ходе реконструкции Пушкинской площади планируется объединить пешеходным переходом станции метро “Пушкинская”, “Тверская” и “Чеховская”. Как сообщил на заседании общественного градостроительного совета главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сейчас для пассажиров, переходящих со станции “Чеховская” на “Пушкинскую” или “Тверскую”, отсутствие соединяющего вестибюля создает определенные неудобства. “Эта проблема будет решена при проведении работ по реконструкции Пушкинской площади”, - отметил А.Кузьмин.
Стало известно о сносе четырех внутренних корпусов Средних торговых рядов по адресу: Красная площадь,5. На этом месте будет построен торгово-развлекательный центр. Средние торговые ряды были неизменными с XIX века… Et cetera
40-е заседание МИК 24 сентября 2008 г., Москва 24 сентября 2008 года Международный Ипотечный Клуб (МИК) приглашает Вас принять участие в 40-ом юбилейном заседании, которое состоится в Президент-отеле (г… Et cetera