В Пскове подготовят 11 земельных участков к участию в торгах под жилищное строительство
С 1 октября в РФ введен новый порядок выделения земельных участков под жилищное строительство.
Как передает ПАИ, 6 октября начальник управления строительства и архитектуры администрации Пскова Юрий Носов провел пресс-конференцию, на которой разъяснил основные положения нового порядка. Он напомнил, что с 10 января 2005 года вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ, который одновременно внес ряд изменений, дополнений и уточнений в земельный кодекс. Эти изменения теперь однозначно трактуют порядок выделения площадок под жилищное строительство: любые площадки под жилищное строительство, будь это индивидуальное жилье или индустриальное, выделяются только через конкурсы с проведением аукциона.
Как сообщил Юрий Носов, в Пскове сейчас готовятся к выставлению на торги 11 площадок. Начальник управления предположил, что претендентами на них, скорее всего, станут уже известные в городе застройщики и риэлтерские группы. “Сейчас идет проработка этих площадок: формирование самого земельного участка, подготовка проекта границ для него, закрепление участка на месте, сбор всех необходимых технических условий и согласований. Таким образом, на торги будет выставлен пакет разрешительной документации, который позволит победителю сразу приступать к проектированию”, - разъяснил Юрий Носов.
По мнению начальника управления, время покажет - насколько эффективна новая процедура. Законодатель усматривал в ней возможности пополнения бюджета того субъекта, кому принадлежит земля. Но и сейчас можно выделить некоторые недостатки единого подхода к выделению участков - в частности для участников различных жилищных социальных программ. “Как, например, решать вопрос предоставления площадок под строительство жилья для военных? Им в этом случае также придется участвовать в конкурсе. Это же коснется и муниципального жилья: когда у города возникнет возможность и необходимость строительства, он также вынужден будет выступать на торгах”, - отметил Юрий Носов.
К тому же стоимость разрешительного пакета документации и торгов отразится, хоть и незначительно, на стоимости квадратного метра жилья. По информации Юрия Носова, сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья по городу составляет от 15 до 18 тысяч рублей. Это цена квадратного метра в наиболее массовой застройке (сборные железобетонные дома), чуть выше стоимость в домах, построенных по новой технологии (каркасно-монолитное строительство). При этом речь не идет о жилье элитного класса - там квадратный метр гораздо дороже. Цена пакета разрешительной документации - 200-300 тысяч рублей, в общем составе строительства дома эти затраты составляют доли процента. Но многое зависит от конкретной ситуации: в раскладе на 100-квартирный дом эта сумма будет действительно невелика, для 20-квартирного она уже будет более высокой, поскольку цена пакета одинакова и не зависит от того, какой дом намеревается возводить застройщик.
Определенные сложности могут возникнуть и при выделении участков под индивидуальное строительство. Общая процедура проведения торгов, над которой работают КУМИ и Управления строительства и архитектуры городской администрации, следующая: по мере поступления заявки на участок в КУМИ, комитет делает оповещение через СМИ об этом предмете торгов, затем заявка передается в Управление, которое в течение 1,5 месяцев отрабатывает ее до получения разрешительного пакета. С индивидуальным жильем ситуация более сложная. “Здесь опять же человек заявляется на конкретный адрес, КУМИ об этой заявке оповещает через СМИ. И если не появляется претендентов на заявленную площадку, то, возможно, она будет предоставлена заявителю без торгов. Но если другая заявка будет, то опять возникает необходимость подготовки документов к торгам и сами торги”, - заключил Юрий Носов.
Источник: REGIONS.RU
Терминология
“Град - вид атмосферных осадков, выпадающих в виде плотных ледяных образований разной величины и формы. Г. относится к числу рисковых обстоятельств или страховых случаев, в результате которых объекту страхования причиняется материальный ущерб.”
Событие месяца
Развитию ипотеки в России препятствует неграмотность потребителей
Основные причины, мешающие ипотеке в России стать массовой, - это отсутствие у потребителей соответствующих знаний, высокие процентные ставки и невозможность документально подтвердить суммы своих доходов. Такое мнение высказал заместитель гендиректора компании ПИК Даромир Обуханич в интервью М2, опубликованном в свежем номере газеты.
“Некий “ипотечный всплеск” обязательно должен произойти, но в более длительной перспективе”, - считает Д.Обуханич.
По его мнению, одной из причин “пробуксовки” ипотеки является ментальность людей: кто-то не готов взять кредит, кто-то не понимает, что это такое. “Вторая причина - высокий уровень процентных ставок. Они будут снижаться и уже снижаются, правда, не теми темпами, как нам бы хотелось. И третья причина связана с тем, что у граждан нет возможности предоставить документально подтвержденную информацию о своих доходах. При этом в последние годы наметилась четкая тенденция: количество людей, имеющих высокие официальные доходы, увеличивается”, - отметил замгендиректора компании ПИК.
По его мнению, развитию ипотеки будет способствовать принятый пакет законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья, а также высокий уровень заинтересованности банков. “Естественно, у разных финансовых структур разные возможности, разные ресурсы, разные подходы. Но интерес к ипотеке только растет, причем очень быстрыми темпами”, - подчеркнул Д.Обуханич.
«Предоставление высококачественных услуг критически важному рынку конечного потребителя является ключевым фактором и залогом успеха для дубайских брокеров недвижимости, пытающихся устоять и сохранить… Et cetera
Имея представительства в Москве и Петербурге, компания “Бекар” имеет возможность сравнивать рынки недвижимости обеих столицах. По мнению специалистов АН “Бекар” анализируя столичный рынок, можно сделать примерные… Et cetera