Сегодня, когда эпоха “дикого рынка” осталась далеко позади, всё большее число компаний задумываются о гарантиях, которые они могли бы обеспечить собственному бизнесу. Безусловно, первым пунктом в этом списке идут различные виды страхования.
Во всём цивилизованном мире вопрос “Страховать или не страховать помещение?” уже не возникает. Естественно, да. Это не только показатель основательности начатого дела, но и целый набор вытекающих выгод. Сегодня в России некоторые сферы нашей жизни предполагают обязательную страховую ответственность, однако в большинстве случаев она факультативна. К счастью, постепенно мы приходим к пониманию того, что порой незначительная мелочь способна повлечь за собой неприятности, растягивающиеся на долгое время. И в первую очередь это касается страховой защиты помещений - магазинов, бизнес-центров, административных сооружений и офисов, в которых мы трудимся. Если вспомнить, сколько крупных аварий, случившихся только в последнее время и только в Москве, произошло по причине чистого недоразумения или банальной невнимательности (обрушение аквапарка, рынка, пожар в редакции центральной газеты), станет понятно, что вопрос об актуальности страхования вовсе не праздный.
В Европе ни одна компания не станет рассматривать вариант переезда в предлагаемое даже на самых выгодных условиях помещение, если здание не застраховано собственником. Или же собственник не сдаст в аренду свои площади до тех пор, пока арендатор не застрахует всё, что подвергается наибольшему риску.
Вопрос о страховании офисов и торговых площадей стал активно обсуждаться в самом начале 2000-х годов. Именно тогда, вероятно, и владельцы, и арендаторы осознали, насколько упростит их жизнь полис, в котором будут прописаны основные объекты имущества, требующие страховой защиты. Сегодня на рынке этих услуг у крупных компаний, например, у Ингосстраха, сформировались полноценные пакеты, которые призваны помочь и собственникам, и арендаторам защитить свои помещения и оборудование от гипотетических (а порой, увы, настоящих) убытков, которые могут возникнуть в результате самых разных причин.
Изучив особенности каждого клиента, хорошая страховая компания должна предложить все возможности по страхованию не только самого помещения, но и находящегося на его территории оборудования, производственных мощностей, оргтехники, мебели, товарных запасов материалов, сырья, полуфабрикатов в незавершенном производстве, готовой продукции, продукции для реализации и даже инженерных коммуникаций. При этом договор должен быть гибким, экономным: есть смысл обратиться к хорошим риск-менеджерам, чтобы просчитать, какие именно участки стоит застраховать, а какие - необязательно. Например, Ингосстрах даёт возможность предусмотреть в договоре только часть страхуемого имущество - скажем, только оборудование или только эксклюзивную мебель, предоставив таким образом клиенту право самому расставить приоритеты и не потратить лишних денег.
Грамотно и точно составленный договор страхования позволяет “подстелить соломки” как в случае традиционных рисков - пожара, порчи имущества водой в результате протечек или наводнения, прочих стихийных бедствий, например, удара молнии, - так и от последствий действий злоумышленников. Можно застраховаться от взрыва газа или иного оборудования, которое работает под высоким давлением, и даже от того, что в ваше здание врежется какой-то транспорт или на него рухнет самолёт. И хотя последние явления не относятся к часто встречающимся, жизнь показывает, что и такое бывает…
Одним из перспективных направлений для страховых компаний является работа с крупными торговыми и бизнес-центрами. Договор страхования позволяет защитить не только здание и оборудование, но и ответственность арендаторов, а также ответственность за третьих лиц - покупателей или посетителей. Известно, что места большого скопления людей - рестораны, торговые центры, моллы, аквапарки, спорткомплексы - уже сами по себе являются территориями повышенного риска. И с помощью договора страхования можно урегулировать все вопросы, связанные с возможными последствиями каких-либо нештатных ситуаций.
Говоря о страховании недвижимости, как об одном из эффективных инструментов бизнеса, важно упомянуть еще одно неоспоримое преимущество. Если недвижимость застрахована в солидной страховой компании “с именем”, то для любого банка она автоматически будет являться достойным залоговым имуществом, а значит, позволит собственнику строения получить кредит и с его помощью расширить свой бизнес. Это во-первых. А во-вторых, застрахованный офис, техника и коммуникации - это еще одна “таблетка от нервов” и возможность переложить со своих плеч на плечи профессионалов хотя бы часть повседневных проблем.
ingos.ru
Источник: Rambler-Недвижимость
Терминология
“Ховельмо (haavelmo) Тригве (род. 1911) - норвежский математик и экономист, специалист в области эконометрических исследований. Лауреат Нобелевской премии 1989 г. <За прояснение теории вероятности, заложившее основы эконометрики и его исследования одновременных экономических структур>.”
Событие месяца
Можно ли спасти Арбатскую площадь?
Очередную порцию проектов выдал общественный градостроительный совет при мэре Москвы. Тенденция последнего времени - обустройство пустырей, облагораживание видов и покаянное признание городскими властями собственных ошибок предыдущих 10 лет.
Берег Бутаковского залива Химкинского водохранилища (справа от улицы Свободы, если ехать из центра), объявленный недавно природным парком, планируется превратить в постоянно действующий ландшафтный вернисаж - что-то вроде выставки достижений зеленого хозяйства. Почти девственный пустырь - если не считать стихийно выросших сараев - предлагается превратить в подобие экологического ликбеза: здесь - хвойный лес, рядом - медоносный луг, дальше - болотная низина и водный каскад… Все это отчасти рукотворное великолепие будет отделено аллеей-променадом от откровенно искусственных ландшафтов - разнообразных садов. Среди садовых деревьев, отделенные перголами (решетчатыми арками, увитыми зеленью), появятся четыре невысокие (высотой в 10-15 метров) постройки: два выставочных зала для демонстрации достижений растительной жизни, фитнес-центр и гостиница. Как размечтался на заседании глава городского природоохранного департамента Леонид Бочин, “здесь могут проходить открытые конкурсы на право озеленения города и демонстрация ландшафтных новинок”. Кто знает, может быть, со временем это место сможет претендовать на славу “московского Челси флауэр-шоу” - крупнейшей в мире выставки цветов, проходящей ежегодно в Лондоне. Правда, с военно-морским уклоном - помимо растений, посетителям гарантировано посещение подводной лодки-музея, пришвартованной здесь же.
Проект, иллюстрирующий тенденцию к облагораживанию городских видов, - намерение перестроить Западный порт. Грузовой порт, традиционно используемый для подвоза сыпучих грузов, оказался на территории Большого Сити - места, которое обещает стать в ближайшие лет 20 модным жилым и офисным районом. Откровенно технологические окрестности порта с видом на подъемные краны могут испортить мироощущение его будущим обитателям.
После реконструкции никаких кранов и открытых причалов на месте порта остаться не должно - вся территория будет занята элегантным ангаром, под кровлей которого с помощью современных погрузочных систем будут разгружаться баржи. Самая фантастическая идея - соединить перестроенный порт с центральным ядром “Москва-Сити” подземным тоннелем длиной в 1,2 километра. Как объяснил главный архитектор города Александр Кузьмин, он может использоваться для централизованного подвоза грузов в деловой центр. Кстати, однажды подобную идею уже воплотили - под Новым Арбатом до сих пор существует подземная улица для подвоза грузов.
Правда, мэр Москвы несколько охладил энтузиазм проектировщиков, спросив: “Зачем нам грузовой порт в центре города?” Но продолжать думать над идеей дозволил, приказав ограничиться лишь нуждами Сити и уменьшить будущий порт до предела.
Самым показательным обсуждением стала дискуссия о строительстве на Арбатской площади гостиницы на месте так называемого Соловьиного дома. Он стоял в начале Никитского бульвара и был снесен совсем недавно. Это уже третья попытка построить на этом месте хоть что-нибудь. Проблема в том, что инвестора не устраивает высота меньше 6 этажей - в то время как прежний дом был четырехэтажным, и эту отметку защитники московской старины рьяно отстаивают. Впрочем, дело даже не в Соловьином доме - обсуждение его перспектив каждый раз плавно переходит в масштабную дискуссию о судьбе Арбатской площади и подходов к градостроительству в целом: можно ли “точечно” застраивать исторический центр или следует объявлять архитектурные конкурсы на концепции целых площадей.
- За нашей дискуссией следит не только Москва, но и вся страна, - многозначительно заявил ректор МАРХИ Владимир Кудрявцев. - Поддержим ли мы линию градостроительных ошибок, к которым, безусловно, относится здание за рестораном “Прага”, или все же возьмем курс на сохранение Арбатской площади, которая уже и так подверглась мощному натиску инвесторов.
Дискуссия и на этот раз окончилась ничем - проект было решено вернуть на рассмотрение Экспертно-консультативного совета (ЭКОСа) и коллегии Москомнаследия. Во всяком случае, Юрий Лужков также признался, что “здание в начале Старого Арбата - безусловная ошибка и повторять ее нельзя”. “Известия” будут следить за судьбой последнего незастроенного участка Арбатской площади.
Комитет по собственности Госдумы РФ поддержал изменения в законопроект «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и рекомендовал парламентариям принять документ в первом чтении. Об этом в четверг, 19 февраля, сообщила… Et cetera
Не каждое кирпично-монолитное здание можно назвать жильем бизнес-класса (БК). “Ф.” попытался выяснить, как отличить подлинник от подделки. “Продаем жилье бизнес-класса” - такую рекламу можно увидеть рядом с любой… Et cetera