Сотрудники Новосибирского Академгородка получают квартиры по специальной ипотечной программе
Сотрудники компаний Технопарка Академгородка предоставлена возможность приобретать квартиры по специальной ипотечной программе Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования.
Как сообщает Департамент информации администрации Новосибирской области, на сегодняшний день в программе приняли участие 15 компаний, 31 сотрудник которых приобретет квартиры в строящемся доме микрорайона «Балтийский».
Для реализации программы НОАИК было разрешено оформить кредиты в строящемся доме (долевое участие), была предусмотрена возможность кредитования без залога имеющейся недвижимости.
«Одним из механизмов мотивации специалистов в инновационном бизнесе Академгородка станет решение их жилищных проблем. Это отмечают все научно-технологические компании, входящие в состав ассоциаций «СибАкадемИнновация», «СибАкадемСофт» и другие организации. Проект, реализуемый в микрорайоне Балтийский - первый, в ближайшее время мы планируем развитие и других программ», - сообщил генеральный директор Технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод.
Автор:
Источник: БН.ру
Терминология
“Вайнштейн Альберт Львович (1829-1970) - советский экономист-математик. В 20-е годы работал в области экономической статистики. Разрабатывал вопросы математической статистики, применения математики в экономических исследованиях. Занимаясь проблемой оценки народного богатства, задолго до западных экономистов применил метод <непрерывной инвентаризации основных фондов>.”
Событие месяца
На реализацию нацпроекта “Доступное жилье” в этом году не хватит денег
Шестнадцать российских регионов провалили в минувшем году выполнение национального проекта “Доступное жилье”. Об этом вчера на совещании в Минрегионразвития заявил министр Владимир Яковлев. 2007 год вряд ли станет лучше для этого нацпроекта. Чиновники уже опасаются, что из-за роста цен на квартиры на его реализацию попросту не хватит денег. Большинство же наших граждан убеждены, что жилье в обозримой перспективе доступнее не станет.
Рядовые россияне подвели итоги реализации проекта “Доступное жилье” в 2006 году раньше, чем чиновники. Еще в январе 72% опрошенных социологами граждан заявили, что за 12 месяцев в решении жилищного вопроса либо ничего не изменилось, либо ситуация только ухудшилась. Перспективы на этот год граждане оценивают более чем сдержанно: по мнению 54%, жилье доступнее не станет, и лишь 17% верят в позитивные сдвиги. Неизвестно, знали ли эти цифры участники вчерашнего совещания в Минрегионразвития, но многое из того, что они говорили, прямо подтверждало опасения сограждан.
Если что и развивается в стране достаточно активно, то это система ипотечного кредитования. Она растет и ширится на глазах, однако, как уверяют специалисты, так и не может перешагнуть 3-4-процентный барьер охвата нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что же касается россиян, которым кредит не под силу, то порадовать их в общем-то нечем. Особенно обделенной чувствует себя та часть граждан, которая получает квартиры через государственные жилищные сертификаты. Лишь 65,2% от запланированного количества таких семей смогли получить жилье в минувшем году. В некоторых субъектах РФ картина и вовсе не приглядная. Регионы эти, заметим, вполне благополучные, но цифры просто скандальные: Ленинградская область - 3,6%, Татарстан - 27,9%, и даже Москва - 42,9%.
По словам главы Росстроя Сергея Круглика, вину за это несут местные власти, которые не способны своевременно обеспечить инфраструктуру для целевого строительства и решить вопросы собственности на землю. В результате валовые объемы ввода жилья в эксплуатацию получаются весьма скромными. Чтобы решить проблему жилья, в год нужно строить, по подсчетам г-на Круглика, как минимум по 1 кв.м в год на душу населения, а у нас в 2006 году такого результата не продемонстрировал ни один регион. У абсолютного большинства этот показатель находится ниже отметки в 0,5 м на человека.
Как уже говорилось, 16 регионов с задачей вообще не справились. Особо “отличилась” в этом смысле Самарская область, где жилья сдали только 63,5%. Из общероссийского “недобора” доля волжан получилась воистину львиной - 394,5 тыс. кв.м из 851 тыс. В аутсайдерах также Адыгея, Пермский и Красноярский края, Иркутская и Ростовская области. Как видим, далеко не все эти регионы принадлежат к числу депрессивных. Да и вообще недостатка в деньгах пока не было, однако, по словам Сергея Круглика, бюджет, выделенный на реализацию нацпроекта, так и не был освоен в полном объеме.
В будущем же ожидаются финансовые трудности. Глава Росстроя признал, что при нынешнем росте цен денег на выполнение жилищной программы не хватит уже в текущем году. “Либо нужно будет просить из бюджета дополнительные 30 млрд. руб., либо объемы программы придется сократить”, - сообщил он. Дело не только в стоимости земли и высоком спросе на жилье, вызывающих рост цен. Строительная отрасль в ее нынешнем состоянии не способна дать больше: производство, например, цемента при общем увеличении ввода жилья на 15% выросло в прошлом году лишь на 12%.
Когда же чиновники рапортуют о растущих объемах ввода жилья, то к этому нужно относиться осторожно. В прошлом году в стране было построено 50,2 млн. кв. м жилья, в этом планируется 56,3 млн. Но в 1988 году Россия сдала в эксплуатацию 76,4 млн. кв.м. Такой результат удастся перекрыть - если все, конечно, будет нормально - лишь в 2010 году. Таким образом, 20 лет технического прогресса на отечественном строительстве, получается, никак не сказались. ДМИТРИЙ МИГУНОВ
2-4 февраля 2005 года в “Экспоцентре” на Красной Пресне (Москва) пройдет II-я Международная выставка “МОЛЛ-2005″. Это единственная в России специализированная выставка, посвященная торговой недвижимости и розничным… Et cetera
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК ) Челябинской области начало выдавать ипотечные кредиты без оформления страхования жизни и здоровья. Как сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости… Et cetera