Карачаевские архитекторы выдвинуты на премию Ага Хана
Два архитектора из Карачаево-Черкесии - Солтан Айбазов и Казбек Французов - выдвинуты на соискание премии Ага Хана за лучшую работу, созданную в мусульманском мире.
Солтан Айбазов и Казбек Французов - создатели мемориала жертвам депортации карачаевского народа, который был открыт 3 мая 2005 года в городе Карачаевске. Комплекс стоимостью 15 млн. рублей построен на частные пожертвования жителей и предпринимателей республики.
Ранее карачаевский мемориал получил золотую медаль XIV международного фестиваля “Зодчество-2006″. Мемориал установлен в память о жертвах политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию в 1943 - 57 годах прошлого века.
Фронтальная часть комплекса - два куба, облицованные белым туфом, размерами 5 на 5 метров, на них - горельефы “Выселение” (левый куб) и “Возвращение” (правый куб). В “Выселении” изображена трагедия выселения карачаевского народа, во втором горельефе запечатлена радость возвращения на родину.
Мемориал имеет в плане подковообразную форму, к которой ведет каскад лестниц. Центральная композиция - система полуарок, которые в верхней части на высоте 12 метров удерживают куб из красного гранита - символ огня и тепла родного очага. В полукруглой части подковообразной формы - стена длиной 45 метров и высотой 4 метра, символизирующая вагоны, в которых людей везли к местам депортации. На стене - факты последствий депортации. Под стеной три полукруглые плоскости разных уровней, на южной стороне мемориала изображен знак мироздания карачаевцев.
Справка:
Премия Ага Хана учреждена 1997 году арабским миллиардером и меценатом Ага Ханом, присуждается раз в три года и считается самой престижной архитектурной наградой в мусульманском мире. Премиальный фонд - 500 тысяч долларов США. Штаб-квартира трастового фонда, ведающего премией, находится в Женеве, куда направляются все документы соискателей.
Источник: PRO Недвижимость
Терминология
“Компания Коммерческого Кредита - англ. сommercial credit firm компания, в круг услуг которой входят: предоставление кредитов мелким компаниям по розничной торговле; дисконтирование счетов при реализации товаров в рассрочку; выкуп счетов за комиссионные с оплатой их по истечении определенного периода времени.”
Событие месяца
Уже в весеннюю сессию Госдума примет закон о налоге на недвижимость
Грядущий год будет ознаменован серьезными изменениями в земельном законодательстве. "Мы не сдвинулись ни на шаг, выбор не сделан даже по базовым вопросам", - резюмировал начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович на вчерашней конференции в "Президент-отеле". Уже в весеннюю сессию Госдума примет закон о налогообложении недвижимости.
Проблем две. Во-первых, сделки с землей по-прежнему трудны, непрозрачны и взяткоемки, а гарантии собственности размыты. Во-вторых, именно в силу этого власть не может брать с недвижимости достойный налог, что подрубает экономику муниципий. И обе эти проблемы упираются в кадастр, который никак не могут сформировать.
Имущественный комплекс нужно объединять (земля плюс здания), а оценку БТИ - заменять на рыночную. С этим согласны все, кроме ведомств, существование которых имеет смысл, пока и разделение, и система БТИ. Мэр Москвы Юрий Лужков прямо называет оценку БТИ "обязаловкой", на которую никто не обращает внимания.
Одни предлагают полностью заменить "обобщенную" оценку БТИ на "точечную", рыночную (за это ратует председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский). Другие возражают: "Точечная оценка не может существовать в принципе без массовой" (замминистра финансов Сергей Шаталов). Одни видят рыночного оценщика в виде "серьезного юрлица" (г-н Лужков), другие готовы допустить в этот бизнес и индивидуальных предпринимателей, но лишь для мелких сделок (г-н Дворкович).
Спор этот глубинный. "Независимый рынок оценки" с 2000 года мыслился как панацея для того, чтобы все отрегулировалось само (позиция минэкономразвития при Германе Грефе). Практика показала иное, но в "невидимую руку" (теперь уже не рынка, а саморегулируемых организаций) еще многие верят.
Эта базовая дискуссия прорывается на поверхность и в другом вопросе. Из Госдумы вышла экстравагантная идея отменить деление земли на категории. "За" - бизнес, которому надоело держать сто юристов, отдельно по сельским, лесным, поселенческим землям и так далее. "Против" - ведомства, рулящие этими кусками земельного фонда. Но не все так просто. Понятие "категория" предлагается заменить термином "наилучшее использование" (если на земле можно и картошку сажать, и дом построить, то налог берем, исходя из последнего предположения). Г-н Дворкович крайне осторожен: "Оценить, что такое "наилучшее использование, крайне сложно. Учитывать ли, например, Генплан развития Москвы, потенциал ее развития для исчисления налога?"
И все это месиво идей замыкается на тот простой факт, что генеральной переписи земли и имущества, то есть кадастра, нет. Г-н Шаталов констатировал: "Мы до сих пор не знаем числа участков и объектов недвижимости, нет реестра собственников, к самому кадастру у нас претензии, и реестр вряд ли будет сформирован ранее 2010 года", причем "нас ждет много открытий", то есть домов и земли, о существовании которых государство даже не подозревает.
Если бизнес заинтересован в простоте сделок и неприкосновенности их итогов, то государство - в налогах. Это, впрочем, связанные вещи: с того, что трудно зарегистрировать и что по этой причине не зарегистрировано вообще, налога не возьмешь. Г-н Лужков вчера сообщил, что имущественные налоги составляют 5 процентов в общей сумме фискальных поступлений столицы, вспомнив в который раз, что в Европе этот показатель достигает 70 процентов. Такова позиция всех субъектов и муниципий. Но экономист Григорий Томчин предлагает, напротив, снять с кадастра фискальную направленность (грамотно управляя, муниципия, по его словам, получит больше, чем просто от налогов). Вряд ли идея будет поддержана: с местными властями согласны и федеральные. Так, г-н Шаталов обозначил имущество как "одно из направлений налоговой реформы, по которому движения нет". Но двигаться надо осторожно. 300 миллиардов рублей - столько собирают все муниципии страны налогов на землю. Может, это и "копейки" по сравнению с тем, что могло бы быть, но "любое решение нарушит баланс межбюджетных отношений", говорит замминистра.
Но - по факту - он в одиночес тве), то налог на недвижимость будут поднимать. Естественно, все уверяют, что граждан это коснется в последнюю очередь. Так, г-н Лужков призывает изменить налоговую конструкцию, перенеся тяжесть налогового бремени с результатов хозяйственной деятельности на средства производства, а народ не трогать: 80 процентов граждан все равно платить не смогут. Г-н Дворкович в чем-то согласен: низкие налоги на имущество позволили накопить активы, пора постепенно смещать приоритеты. Но и не согласен: да, бедным - льготы, а богатые пусть платят за свои особняки. "Я уверен, что они к этому давно готовы. Это оптимально дополнит плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, сделает налоговое бремя несколько более прогрессивным" (в смысле - зависимым от доходов, не уравнительным).
Г-н Дворкович полагает, что уже в весеннюю сессию Дума может принять закон о налоге на недвижимость. Но вводиться он будет по решению регионов, по мере их готовности, до 2012 года и даже позже. Что касается прозрачности сделок, над этим думают лучшие мозги РСПП.
Однако бросается в глаза, что "основа основ", кадастр, формируемый разношерстной системой специалистов, состоящий из разнородных баз данных, да еще отчасти и засекреченный (закон о гостайне никто не отменял) - как был ахиллесовой пятой, так ею и пребывает. Видимо, формирование кадастра окончательно спустят в регионы. Не приведет ли это к так называемым "межрегиональным налоговым конфликтам", пока не понятно.
Напоследок замглавы минфина пожелал специалистам-земельщикам "интеллектуального наслаждения от процесса". Да уж, с процессом-то как раз все хорошо. С результатом проблема.
Власти Москвы зарезервировали 10% машиномест в “Народных гаражах” для арендаторов, сообщил во вторник руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы Александр Левченко в прямом… Et cetera
Число столичных отелей к 2010 году увеличится более чем вдвое и составит 554 гостиницы. Об этом сообщила представитель комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы Ольга Мацнева. По ее словам… Et cetera