Строительство коттеджных поселков в Татарстане споткнулось о земельный вопрос
Политическая элита Татарстана разъехалась по домам. Причем в буквальном смысле этого слова. Разговор о том, что мешает сделать жилье в республике доступным и комфортным для каждого гражданина, высшие государственные чины решили начать с посещения коттеджей.
Как уже сообщала “Российская газета”, в рамках программы “Малоэтажная Россия” в Татарстане начато строительство пяти поселков. Предполагается, что на территории, общая площадь которой равна 600 гектарам, будет сдано 1,3 миллиона квадратных метров жилья. В двух поселках, расположенных в Зеленодольском районе, и побывали чиновники во главе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Кстати, в одном из них - Восточной Ореховке, уже отпраздновали первые новоселья. Всего здесь 90 одно-, двухэтажных домов, в том числе блокированных, рассчитанных на две семьи. Площадь земельных участков от четырех с половиной до девяти соток. Самая большая гордость строителей - обеспеченность поселка всеми инженерными сетями. Жильцам с первого дня доступны все блага цивилизации - свет, газ, тепло, вода, телефон. Не хватает лишь самой малости, без которой раньше невозможно было представить индивидуальный жилой дом, - земельного участка, на котором можно было если уж не картошку, то яблоньку посадить.
Правда, самих строителей, как и чиновников, ратующих за максимально эффективное использование земли под застройку максимального количества квадратных метров, это обстоятельство не смутило. Дескать, в Лондоне, где недавно побывала делегация Татарстана, малоэтажные дома вообще строят впритык! Не обсуждалась и цена квадратного метра. А она в Ореховке доходит до 27 тысяч рублей. Президент РТ Минтимер Шаймиев напомнил, что сейчас все можно купить в кредит. Замечание же главы одного из крупных банков о том, что кредит доступен при зарплате в 18 тысяч рублей (а это, кстати, почти вдвое выше средней зарплаты в республике), при этом осталось не услышанным. И так ясно, что покупка такого жилья не для среднего класса. Но ведь национальный проект предусматривает обеспечение граждан не только доступным, но и комфортным жильем.
А создавать комфорт в республике почти научились. К примеру, во втором, так называемом Загородном, коттеджном поселке, где также побывали республиканские министры, дома не так однотипны. Здесь одна улица - коттеджи европейского и классического типа из камня, другая - особняки из качественного бруса и бревен. При возведении комплекса использовались 15 технологий малоэтажного строительства. С удобствами в домах и удовольствиями на территории поселка - от автосервиса до фитнес-клуба здесь тоже все в порядке.
Но главное в другом. Строительство первых поселков такого типа высветило проблемы, без решения которых национальный проект “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” может забуксовать.
- Прежде всего, это подготовка земельных участков, - считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. - Следует провести инвентаризацию имеющихся земель, в том числе и находящихся в государственном резерве.
По его мнению, желание концентрировать индивидуальную застройку за пределами городской черты или на окраине не всегда оправдано. Во-первых, это ведет к удорожанию жилья за счет необходимости строительства объектов коммунальных инфраструктур, объектов соцкультбыта и дорог. (Если эти затраты найдут отражение в стоимости квадратного метра, то о доступности жилья можно просто забыть). К тому же из-за низкой плотности застройки и удаленности от города их дальнейшая эксплуатация не эффективна. А во-вторых, и в главных, опрос, проведенный в республике, показал, что половина жителей Татарстана предпочитает улучшить жилищные условия, не меняя места жительства. А жить на окраинах готовы всего 10 процентов.
Коммунальная инфраструктура в строящихся микрорайонах - это сейчас самая сильная головная боль как для чиновников, так и для инвесторов. Напомним, что в рамках ФЦП “Жилище” Татарстан выиграл конкурс по первой очереди проектов обеспечения земельных участков инженерными сетями. Ввод жилья в этих микрорайонах должен составить почти три миллиона квадратных метров, потребность в инвестициях равна 6 миллиардам рублей. Компенсация процентов со стороны федерального центра за три года реализации проектов составит около 830 миллионов рублей. Однако измененные со стороны правительства РФ условия предоставления гарантий существенно усложняют механизм финансирования проекта в республике, утверждает Марат Хуснуллин, накладывают дополнительные обязательства на республиканский бюджет. А потому речь зашла о том, чтобы разработать в Татарстане свою схему, а на этот год изыскать резервы по предоставлению кредитных средств по первой и второй очереди на условиях ФЦП “Жилище”.
Отдельного разговора заслуживает плата за подключение к сетям. Очевидно, что инвестиционные проекты не окупаются за три года. Поэтому, убеждены в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, плата за подключение к сетям должна стать источником возмещения затрат инвестора. Другая серьезная проблема, как выяснилось, связана с переводом сельскохозяйственных земель в земли поселения. Буквально на днях правительство Татарстана подписало ряд документов, которые должны внести ясность в этот вопрос.
Сложнее с изъятием частных территорий. По словам министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева, 26 процентов паевых земель оказались невостребованными. Хозяева и сами их не используют, и под застройку не отдают.
- Так, может, если есть генеральный план застройки, эти земли сначала выкупать для государственных нужд? - предложил премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Тоже выход. Вот только с генеральными планами, как оказалось, по-прежнему в республике беда.
- Если градостроительная документация не будет утверждена до 2009 года, то по закону все строительство будет приостановлено, - напомнил Марат Хуснуллин.
Но он-то напоминает об этом при каждом удобном случае, а дело с мертвой точки не двигается. Нет тех огромных средств (а только на 2007 год прогнозная потребность оценивается в 170 миллионов рублей) и нет того паритетного финансирования, о которых уже говорится не первый год. Зато остался административный ресурс. И он, как в очередной раз продемонстрировала нынешняя встреча в республиканских верхах, один из самых действенных.
Проблемы проблемами, а план по строительству жилья должен быть выполнен. В восьми районах республики и половина планового задания на этого год не выполнена. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев спросил с каждого главы муниципалитета.
- Все время село грабили, а теперь говорят: бери деньги, строй. Не берут! - удивлялся глава республики. Почувствовав, что запахло жареным, руководители районов быстренько отрапортовали, дескать, виноваты, до конца года исправимся. Тем не менее, президент недвусмысленно дал понять, что если дело так пойдет и дальше, то освобождать от занимаемой должности в республике будут не по одному руководителю. Совсем как в старые времена…
Источник: Российская Газета
Терминология
“Сбор Внешнеторговый - сбор, взимаемый государственными органами сверх внешнеторговых пошлин при экспортно-импортных сделках и транзитных перевозках. Сбор внешнеторговый может взиматься за хранение внешнеторговых грузов в таможенных помещениях, их пломбирование, санитарный контроль и т.п.”
Событие месяца
В Самаре начала действовать рабочая группа по переселению граждан из ветхого жилья
В Самаре прошло первое совещание рабочей группы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Впервые за последнее десятилетие город максимально готов предоставить жителям домов, признанных непригодными для проживания, новые квартиры, реализуя сразу три программы: федеральную, областную и муниципальную. Основная сложность в этом процессе заключается, в том, что в Жилищном кодексе РФ четко не прописан механизм предоставления гражданам жилья больших квадратных метров, чем они занимали ранее. Чтобы найти максимально прозрачный и юридически обоснованный выход из сложившейся ситуации была создана рабочая группа “По разработке порядка переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории г.о. Самара”, которую возглавил первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев.
В состав рабочей группы вошли депутаты самарской городской и губернской думы, специалисты Министерства имущественных отношений Самарской области, Департамента архитектуры и строительства города, Департамента управления имущества города, Правовой департамент города, представители правительства Самарской области и городской прокуратуры. “Произошло знаковое событие в решении юридически сложного вопроса по переселению граждан Самары из аварийного и ветхого жилищного фонда. Взаимодействие и тесное сотрудничество представителей всех инстанций, задействованных в данном процессе, поможет в короткие сроки разработать необходимый и юридически грамотный механизм переселения”, - сказал Сергей Арсентьев.
Кризис затормозил программу сноса пятиэтажек, но она выполняется и будет завершена в 2012 году. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил первый заместитель мэра Москвы в Правительстве… Et cetera
Бесплатная приватизация жилья в Москве будет осуществляться до 1 января 2007 года. Об этом говорится в обращении к москвичам руководителя столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петра Сапрыкина… Et cetera