Складские комплексы сегодня в Москве группируются у точки входа грузов в город (Ленинградское шоссе) и у точки выхода (Павелецкий вокзал). По мере развития логистической инфраструктуры, строительства ЦКАД и привлечения грузов на Транссиб склады будут уходить из города, осваивая западное и южное направления.
По словам генерального директора консалтинговой компании “КИА центр” Николая Титюхина, сегодня склады расположены в Москве довольно хаотично: их строили там, где оказывалась свободная земля и владельцам удавалось договориться с местной администрацией. Тем не менее в расположении складов можно отметить системность. Большинство комплексов группируются в районе Ленинградского шоссе - здесь, по данным заместителя директора отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Алексея Новикова, расположено 34% складских комплексов Москвы и области.
Еще комплексы тяготеют к западным трассам - Минскому и Киевскому шоссе, а также Симферопольскому шоссе, по которым в Москву поступают импортные грузы. Как считает Новиков, по мере роста грузопотока и насыщения ленинградского направления количество складов на западных трассах будет увеличиваться.
Склады для обслуживания региональных грузопотоков находятся в восточной части города. По словам Новикова, лидерами в этом сегменте являются Ярославское (12%), Новорязанское (8%), Каширское и Новокаширское (федеральная трасса “Дон”) шоссе (8%).
По мнению Титюхина, если России удастся привлечь грузы из Китая, а также корейские и японские на Транссиб, грузопотоки начнут активно приходить в Москву с юга и востока. Тогда и концентрация складов в этой части города увеличится.
Что касается внутримосковских перевозок, то, по словам начальника управления мультимодальных перевозок группы компаний “Армадилло” Юрия Минакова, склады, которые ориентированы на регулярные перевозки грузов в Москву, в основном находятся близко от МКАД или в границах города: возить за 50 км со складов на ЦКАД грузы в Москву небольшими автомобилями (которые могут въезжать в центрднем) невыгодно.
Как отмечает Титюхин, сегодня дистрибуторы в основном оперируют небольшими (3-5 тыс. кв. м) складскими комплексами, которые одновременно выполняют функции транзитного распределительного центра и склада для обслуживания региональной сети магазинов или филиалов. Это приводит к высоким издержкам на обработку грузов на складах, на топливо и к большим временным затратам. По мнению Титюхина, такая схема работы будет меняться в ближайшие годы. По его словам, в зоне до 80 км от МКАД будут возникать региональные распределительные центры, которые начнут обрабатывать транзитные грузопотоки. Уже заложены первые проекты такого рода. Это логистический парк в Пушкине- офисно-складской комплекс общей площадью 200 тыс. кв. м, в этом году начато строительство первой очереди площадью 70 кв. м; центр логистического оператора FM Logistic в Чехове площадью 45 тыс. кв. м - уже сдана первая очередь; и комплекс Национальной логистической компании в Крекшино - запланирован терминал на 300 тыс. кв. м, уже сдана первая очередь - 30 тыс. кв. м. Ближе - в 15-20 км от МКАД - должны быть расположены транспортно-грузовые центры площадью от 10 тыс. кв. м, на которых будут храниться товарные запасы для московских магазинов. А уже в черте Москвы, в районе Третьего транспортного кольца, разместятся распределительные центры, с которых будут доставлять товары в магазины. Как отмечает Минаков из “Армадилло”, необходимость таких комплексов обусловлена тем, что в центральную часть города груз необходимо возить на легких (грузоподъемностью до 1 т) коммерческих автомобилях, а перевозить на таких машинах грузы со складов в районе ЦКАД экономически невыгодно. На складах в черте города товар можно перегружать с больших автомобилей на маленькие, говорит он.
По мнению Минакова из “Армадилло”, с организацией такой многоуровневой структуры увеличатся расходы экспедиторов - за счет аренды промежуточных складов, оплаты нескольких перегрузок и движения по ЦКАД и другим платным участкам дорог.
В результате это может привести к росту цен на потребительские товары. Однако Титюхин из “КИА центра” уверен, что в итоге логистические издержки компанийснизятся. За счет отвлечения транзитных потоков от Москвы уменьшатся расходы на топливо - большие грузовики будут разгружаться уже в области и перестанут стоять в пробках. А благодаря оптимизации системы транспортировки и повышения уровня складов сократятся временные издержки и, таким образом, вырастет грузооборот.
Юлия Карулина, Антон Павлов
Источник: “Бизнес”
Терминология
“Операционные Доходы И Расходы - платежи банков, компаний, организаций за проведенные в течение определенного периода финансовые, производственные и хозяйственные операции. В число операционных доходов входят: чистая выручка от продаж, проценты по кредитам и вкладам, арендные платежи, комиссионные сборы и другие денежные поступления. В операционные расходы входят: затраты на производство товара, продажу, управление компанией, выплата процентов по вкладам и кредитам, уплата налогов и др.”
Событие месяца
Кто в столице всех важнее
Очередной рейтинг степени влияния московских чиновников и предпринимателей на строительную отрасль и рынок недвижимости столицы опубликовал журнал “СтоЛичный стиль” в 10-м номере за 2004 год. Он составлен Агентством экономических новостей по итогам III квартала. Над составлением рейтинга работали 40 экспертов.
Итак, в разделе “Очень сильное влияние” значатся 4 персоны: на первом месте мэр Юрий Лужков, за ним следуют первый его заместитель в Правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, еще один первый заместитель мэра, руководитель экономического комплекса Юрий Росляк, глава фирмы “ИНТЕКО” Елена Батурина, вице-мэр Валерий Шанцев.
В разделе “Сильное влияние” в первой тройке председатель Москомархитектуры - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, начальник управления Департамента градостроительства города Москвы Михаил Балакин, генеральный директор Домостроительного комбината N 1 Владимир Копелев.
И, наконец, в разделе “Среднее влияние” в числе первых трех - генеральный директор акционерного общества “Мосфундаментстрой-6″ Виктор Нестеренко, президент холдинговой компании “Главмосстрой” Геннадий Улановский, глава группы компаний “ПИК” Кирилл Писарев.
Новый аэропортовый комплекс в Сочи будет открыт в середине 2008 года, об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. По словам министра, это будет современный аэропорт, который в 3 раза превысит… Et cetera
По словам члена комитета по экономполитике и предпринимательству Натальи Ермаковой (одного из авторов законопроекта об ограничении права пользования сочинской землей), в рамках законодательства о строительстве… Et cetera