“Закон “О техническом регулировании” опасен для страны?
Реформа технического регулирования зашла в тупик, считают в Ассоциации строителей России (АСР). На днях глава ассоциации Николай Кошман направил открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой концептуально пересмотреть или отменить действующий закон “О техническом регулировании”. Эксперты говорят, что необходимости в принятии столь радикальных мер нет: в документ необходимо внести ряд поправок, учитывающих специфику строительной отрасли.
“Закон “О техническом регулировании” опасен для страны.
Можно констатировать провал исполнения уже третьей редакции правительственной программы разработки технических регламентов”,- сказано в письме АСР. При этом в АСР опасаются, что содержащиеся в самом законе противоречия и отсутствие четкой методической базы разработки технических регламентов не позволят разработать необходимые по закону документы. “Закон установил следующий ранг документов: технические регламенты, национальные стандарты и стандарты организации. Если государственные стандарты были переведены в ранг национальных стандартов, то со СНиПами этого не было сделано. То есть они оказались вне закона”,- рассказал “Бизнесу” замдиректора департамента строительства АСР Сергей Фролов.
Однако в Минпромэнерго, которое отвечает за проведение реформы техрегулирования, считают, что в АСР слишком драматизируют ситуацию.
Недавно замглавы Минпромэнерго Андрей Реус заверил, что в ближайшее время ведомство планирует провести через Госдуму пять техрегламентов, которые получат статус законов (см. “Бизнес” от 12 октября).
Эксперты считают, что, с одной стороны, необходимость принятия закона о техрегулировании была очевидна, поскольку многие нормативные акты и документы давно устарели. Кроме этого, в середине 1990-х годов появилось немало законов, пролоббированных отраслевыми министерствами и ведомствами, отмечает вицепрезидент Российского союза строителей Лариса Баринова.
То есть помимо единых СНиПов компаниям приходилось соблюдать отраслевые нормы и правила. Вследствие этого увеличилась административная нагрузка на предпринимателей, считает Баринова. “Поэтому бизнес поддержал идею нового закона о техрегулировании. Но в принятом документе, несмотря на рекомендации специалистов, не были учтены особенности строительной отрасли”,- сожалеет Баринова. По ее мнению, необходимо принять ряд поправок, направленных на совершенствование закона в части регулирования строительной индустрии. Так, к примеру, поступили в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, добавляет Баринова. К примеру, законом “О техническом регулировании” предусмотрена разработка общеотраслевого технического регламента “О безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и прилегающих к ним территорий”, отмечает ответственный секретарь комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Антон Зубихин. Однако требования должны устанавливаться не к процессу эксплуатации зданий, а непосредственно к зданиям и на стадии строительства, и на последующих этапах. Кроме того, экспертов смущает тот факт, что техрегламенты будут приниматься в виде закона. “Это впервые в мировой практике. На самом деле нужен один общий закон. А специальные технические регламенты- на уровне постановления правительства”,- полагает Лариса Баринова.
Оксана Карпова
Источник: “Бизнес”
Терминология
“Беверидж (beveridge) Уильям Генри (1879-1963) - английский экономист и государственный деятель. Последователь Дж.М.Кейнса, стремившийся сочетать кейнсианство с либеральной доктриной. Одна из главных тем работ Бевериджа - безработица. Он признавал возможность общей безработицы, охватывающей все народное хозяйство и проистекающей, по его мнению, из высокого уровня заработной платы рабочих. Проблема безработицы рассматривается Бевериджем как чисто технический аспект. Это положение является методологической основой его плана достижения полной занятости (под которой понимается <нормальный> уровень безработицы, а не полное ее устранение) трудовых ресурсов в обществе. Беверидж выступал за более непосредственный контроль государства над экономикой, чем предлагал Дж.М.Кейнс. Не ограничиваясь выдвинутой Кейнсом программой воздействия государства на экономику через кредитно-денежную систему, Беверидж считал необходимым перенести опыт военного регулирования хозяйства на мирный период. С этой целью он предлагал осуществлять общественные работы, установить полный контроль над внешней торговлей, принять широкий план социального страхования. осуществить национализацию части крупной промышленности, ввести контроль над капитальными вложениями не только в государственном, но и в частном секторе. Финансовой основой этой программы, по его мысли, должен стать национальный бюджет, включающий как государственную, так и частную программу капитальных вложений и имеющий целью обеспечение полной занятости. Подобная <социализация спроса> противопоставляется Бевериджем <социализации производства>.”
Событие месяца
Стоимость строительства одного квадратного метра жилья выросла на 6,1%
Средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилой площади по России в третьем квартале 2004 года составила 9831 рублей, увеличившись против 9258 рублей во втором квартале на 6,1%. Об этом сообщает “Росстат”. Наиболее высокая средняя стоимость строительства жилых домов сложилась в Москве - 18894 рублей за кв метр и Санкт-Петербурге - 10944 рублей за кв метр. В третьем квартале 2004 года по сравнению с предыдущим кварталом индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья в России, по предварительным данным, составили соответственно 103,9% и 104,7%.
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на заседании Совета Федерации заявил, что средняя ставка по ипотеке в России уже в первом полугодии 2010 года снизится до 11 процентов. По его словам, снижению ставки… Et cetera
По данным Земельного департамента Дубая (ОАЭ), общая стоимость земельных транзакций в эмирате с 9 по 16 июля текущего года достигла 1,73 млрд. дирхамов (472 млн. долларов США). Объем продаж из этой суммы составил 680, 24 млн… Et cetera