Сдача в эксплуатацию
  • К оглавлению

    Покупать или продавать?

    Покупать или продавать?

    В условиях фантастического роста цен на столичные квартиры этим вопросом задаются все больше москвичей

    Cтоличный рынок недвижимости продолжает бить все рекорды по уровню цен и темпам их роста. По данным информационного портала “Индикаторы рынка недвижимости”, к концу апреля средняя цена квартиры в Москве перевалила за 3 тыс. долларов за 1 кв. метр. Апрель же был рекордным и по стремительности роста стоимости жилья: цены выросли в среднем на 10%, а в отдельных районах на 12-15%. Это абсолютный рекорд за всю историю московского рынка недвижимости. На этом фоне потенциальным покупателям недвижимости придется решать непростой вопрос: отложить покупку квартиры на “после отпуска” или, не дожидаясь лучших времен, соглашаться на первое же более-менее приемлемое предложение?

    Подруга рассказала, как на днях ее коллега с неописуемой радостью рассталась со 124 тыс. долларов, отдав их за однокомнатную квартиру на первом этаже панельного дома в Коньково. “Ты бы видела, как она радовалась и с какой гордостью поведала мне, что изначально за квартиру просили 130 тыс., но им удалось “опустить” хозяйку. Неужели сегодня такие нереальные цены на жилье?” - с искренним удивлением поинтересовалась она. Ее неосведомленности можно было позавидовать: четыре года назад она по ипотеке купила точно такую же по параметрам “однушку”, но в районе Сокола и, расплатившись год назад за кредит, совершенно не интересуется ценами на недвижимость. А между тем и ее 20-метровая квартирка за эти годы заметно “взлетела” в цене…

    После вступления в силу в апреле прошлого года закона о долевом строительстве число новостроек резко сократилось, а значит, те, кто планировал приобрести квартиру в новом доме и кому этой квартиры не хватило, быстро переключились на вторичное жилье. Увеличение спроса не замедлило сказаться на стоимости 1 кв. метра. Второй фактор, подстегнувший цены - ипотека, которая медленно, но верно становится доступной. Сегодня почти половина квартир на вторичном рынке Москвы продается с использованием ипотечных схем.

    Ипотека в условиях общего повышения доходов населения буквально взвинчивает спрос. Предложение в результате уменьшается как шагреневая кожа. Провернуть сделку купли-продажи с использованием банковского кредита становится все труднее, признаются брокеры. “Продавцы находятся в привилегированном положении и могут выбирать покупателя не только по цене, но и по условиям сделки”, - поясняют профессионалы. Продавца, который согласится продать квартиру по ипотечной схеме, найти все сложнее. Тем не менее почти 50% сделок - неплохой результат.

    Перспективы не радуют

    Прогноз развития ситуации следующий: чтобы объемы строительства нового жилья вернулись хотя бы к масштабам 2004 - начала 2005 года, понадобится год-два, а может, и больше.

    Но это при хорошем стечении обстоятельств, то есть в том случае, если поправки все-таки будут приняты Госдумой в эту весеннюю сессию. Если же их, несмотря на все усилия строительных компаний, все-таки отложат на осень, то ситуация дефицита еще больше усугубится: новых глобальных проектов на рынке не появится.

    Так что цены будут расти и дальше.

    Что сегодня покупать и завтра продавать

    Что сегодня продают и покупают на вторичном рынке? Больше всего предложений, по данным информационного портала “АРН-Анализ рынка недвижимости”, в кирпичных пятиэтажках и панельных девятиэтажках - 13,1 % от общего объема продаваемых квартир. А хитами продаж, как утверждает аналитик бюро недвижимости “Агент 002″ Александр Слета, являются одно-двухкомнатные квартиры в 5-12-этажных “панелях” на юге, юго-востоке и востоке Москвы. “Цены на многокомнатные квартиры в дорогих домах центра, запада и юго-запада растут гораздо медленнее, потому как они не пользуются особой популярностью. Хотя в условиях дефицита находят своего покупателя. Посередине этих полярных точек лежит довольно большой пласт жилья - квартиры в панельных домах не старше 25 лет, выше 14 этажей, расположенные в районах по обе стороны от МКАД.

    Однозначного ответа на вопрос “Покупать квартиру сегодня или подождать до лучших времен?” нам не дал ни один эксперт. С одной стороны, сейчас не лучшее время для покупки квартиры. Потому что хорошие квартиры их владельцы придерживают. Доля таких категорий жилья, как “улучшенная панель”, “хрущевки-кирпич”, “монолит” и “монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности” снизилась еще в начале весны. Но с другой стороны - через полгода цены на все квартиры опять значительно вырастут, и денег на покупку той желанной может не хватить.

    “Многие покупатели за ростом цен просто не успевают. Рушатся альтернативные сделки, а продавцы свободных квартир не торопятся выставлять их на продажу. Можно предположить, что в этих условиях летом предложение еще более сократится при продолжающемся давлении спроса. Соответственно, продолжится и рост цен”, - констатирует замдиректора по вторичному рынку жилья компании “Московские огни” Светлана Пассер.

    “Если человек не может ждать, наилучший вариант покупки - квартира, расположенная в пределах пояса 2-3 конечных станций метро в панельном доме улучшенной планировки не старше 20-25 лет, - рекомендует Александр Слета. - Также выгодно приобретение квартиры в монолитном доме не старше семи лет в районах ближней и средней удаленности от центра в Северо-Восточном и Северном округах. Эти квартиры и в перспективе сохранят свою ценность. А вот покупка одно-двухкомнатных квартир с неудобной планировкой (маленькой кухней, совмещенным санузлом, без балкона или с какими-то другими минусами) будет не столь выгодной. При стабилизации ценовой ситуации на рынке этот тип жилья начнет дешеветь - конечно, относительно прочих объектов, - и могут возникнуть проблемы с реализацией”.

    В прогноз относительно последнего типа жилья с трудом верится, поскольку сейчас малокомнатные квартиры в старых панельных домах без претензий, расположенных в дешевых районах, расхватываются как горячие пирожки.

    “Сегодня можно вкладывать деньги в любые современные постройки, которым не более пяти лет. Это бизнес-класс и хороший эконом, - считает руководитель отдела вторичного рынка компании “Сити XXI век” Лилия Зар. - Любое современное жилье в ближайшие 5-20 лет дешеветь не будет. А один из факторов, на который стоит обращать особое внимание при покупке, - местоположение объекта. Именно оно определяет цену и будет определять в будущем. Те дома, рядом с которыми построят крупные транспортные развязки, могут после этого потерять в цене. Стоимость квартир может упасть на 5, а в некоторых случаях и на 10-15%”.

    Наталья ТИМАШОВА

    Источник: Новые известия

    Терминология

    Положение - А. Нормативный акт, определяющий порядок образования, структуру, функции, компетенцию, обязанности и организацию работы государственного органа. Б. Нормативный акт, устанавливающий права, обязанности, формы, порядок деятельности, ответственность государственных организаций и их должностных лиц

    Событие месяца

    Есть большие. По пять. Но зато в Центре

    На московском рынке элитного жилья с начала 2006 года ощущается серьезный дефицит предложения. Специалисты риэлторских фирм жалуются, что им практически нечем торговать. В каталогах можно найти либо не слишком выгодно расположенные квартиры площадью свыше 300 кв. м, либо не очень удачные объекты класса В. Впрочем, подобное положение дел скорее всего изменится уже осенью, когда планируется вывод на рынок сразу нескольких интересных объектов.

    Вообще удачные проекты элитных домов в Центральном административном округе стали в последнее время большой редкостью. Объекты на Саввинской, Ростовской и Озерковской набережных выставлены в среднем по $5 тыс. за “квадрат”, но большого интереса они не вызывают: пока эти дома не тянут на звание элитных. Да и расположение в абсолютно не раскрученных местах, хотя и с хорошими видовыми характеристиками, также накладывает свой отпечаток на ликвидность этих квартир.

    Покупателям “среднего” (от $3 тыс. до $4,5 тыс. за 1 кв. м) ценового диапазона сложно что-то найти в Центре. В итоге им приходится “подниматься” в цене до $5 тыс. и искать объект более высокой категории. Но и это является проблемой. Сегодня большинство риэлторов уже не сомневаются, что стоимость вступительного билета в клуб обладателей элитного жилья в Москве поднялась до “единицы”. Говоря проще, не имея бюджета на покупку в размере $1 млн, купить элитную квартиру в центре столицы крайне затруднительно.

    Исходя из складывающегося на рынке дефицита предложения элитного жилья, было бы логично предположить новый виток цен. Но специалисты не спешат делать подобные выводы. По их мнению, в этом году рост стоимости наиболее престижного жилья составит максимум 24%. Но и остановки роста цен хотя бы к концу года ждать не приходится: предложений мало, вывод на рынок большого количества новых объектов в связи с неурегулированностью ситуации с поправками в 214-й закон не предвидится.

    Давать какие-либо прогнозы относительно ценовой динамики на рынке элитного жилья, с одной стороны, просто, а с другой - некорректно. Просто потому, что самое престижное жилье всегда и везде поднимается в цене, невзирая, как правило, ни на какие политические или экономические катаклизмы. При этом каждый элитный объект является по-своему уникальным, и его стоимость определяется независимо от стоимости объектов-аналогов.

    Тем не менее цены расти будут, вопрос - на сколько. Как показал проведенный опрос крупнейших риэлторских компаний, для ответа на него стоит разделить элитное жилье в Центральном административном округе на два основных типа: жилье верхнего ценового сегмента - класса А (от $5 тыс. за 1 кв. м) и более дешевое и менее престижное жилье класса В ($3,5-5 тыс. за 1 кв. м).

    В верхнем ценовом сегменте прирост цен возможен приблизительно в рамках существующей инфляции, т. е. на 10-12% годовых. А вот у элитных домов нижнего ценового сегмента (класс В) запас для подорожания гораздо больший - до 20-25% годовых. Этот запас в основном касается стартовых цен, с которыми девелоперы выводят свои объекты на рынок. Если, к примеру, всего два года назад продажи в среднем начинались с $2,5 тыс. за 1 кв. м, то теперь цена квартир “на котловане” поднялась до $4 тыс. за 1 кв. м. Несмотря на общую повышающую тенденцию, риэлторы все же рекомендуют своим партнерам из строительных компаний выводить объекты на рынок по консервативным, а не максимальным ценам. И лишь затем осуществлять корректировку по рынку: по-прежнему велика опасность отпугнуть клиентов высоким стартом, после чего придется приложить немало дополнительных усилий, чтобы вернуть покупателей и вызвать новую волну интереса к проекту.

    Хотя позиция застройщиков, изначально заявляющих максимальные цены, тоже понятна: аппетиты городских властей, которые постоянно увеличивают размер своей доли, использование дорогих отделочных материалов из Европы, привлечение к проектам известных архитекторов и дизайнеров, удорожание предпроектных работ за счет повышения цены земли, работ по подводке коммуникаций - все это приводит к серьезному увеличению инвестиционной себестоимости строительных работ.

    Итак, растет себестоимость строительства, растут продажные цены, на рынке ощущается дефицит качественных предложений, соответствующих заявляемым ценам. Что делают в этой ситуации покупатели квартир, фактически оказавшиеся перед выбором “или сейчас, или никогда”? Судя по всему, они чаще следуют первой части поговорки, хотя это и означает высокий риск проводимых инвестиционных покупок.

    Несмотря на то что скоро придет время отмечать первую годовщину работы 214-го закона, некоторые объекты (правда, неофициально) по-прежнему выставляются на продажу при наличии лишь неких архитектурных и дизайнерских решений, приблизительной “нарезки” квартир и заявленной стартовой стоимости. По сути это все, что имеется в активе. Зато в пассиве! Вариантов множество. К примеру, абсолютно реальный пример: строители еще не вышли на площадку, поскольку не решен статус принадлежности земельного участка и суд рассматривает вопрос о его “хозяине” (конечно, спор идет между Москвой и федеральными властями). Казалось бы, кому придет в голову приобретать квартиру в подобном проекте? Но хорошее расположение, удачные объемно-планировочные решения, реальная цена, и риэлторы с удивлением констатируют, что их клиенты согласны внести предоплату за квартиры в этом доме. С единственным условием: совместными усилиями юристов всех заинтересованных сторон удастся создать вариант договора, по которому застройщик сможет принять деньги у покупателя, а покупатель - получить подобие безопасности произведенных вложений. Как назвать эту ситуацию - тенденция, игра в “русскую рулетку” или точный расчет - риэлторы еще не решили.

    Наталья МАРТЫНОВА

    Источник: Квадратный метр

    Новое за прошедший период

    Новый статус выставки «Недвижимость. Строительство. Инвестиции. Ипотечное кредитование» (Новосибирск)

    Новый статус выставки «Недвижимость. Строительство. Инвестиции. Ипотечное кредитование» (Новосибирск)Новый статус выставки «Недвижимость. Строительство. Инвестиции. Ипотечное кредитование». (Новосибирск) Международная компания ITE, один из ведущих выставочных организаторов в России… Et cetera

    У 3% воронежцев, взявших ипотеку, могут возникнуть проблемы с возвратом займа

    У 3% воронежцев, взявших ипотеку, могут возникнуть проблемы с возвратом займаПримерно у 3% воронежцев, взявших ипотечные кредиты, могут возникнуть проблемы с возвратом займа, сообщил РИА Новости генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Воронежской области (АИЖК)… Et cetera