Рост тарифов на ЖКХ не заставит россиян сменить привычки
Фонд “Общественное мнение” в июне провел социологическое исследование на предмет определения отношения россиян к росту тарифов на услуги ЖКХ. В опросе приняли участие 3 000 респондентов из 63 субъектов РФ.
В исследовании был вопрос, отразилось ли повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году на их материальном состоянии. Как оказалось, рост тарифов ухудшил его значительно у 54% респондентов, ухудшил незначительно у 20%, никак не отразился на 5%. Затруднились с ответом 7%. 10% респондентов заявили, что не пользуются услугами ЖКХ, 4% - что тарифы не возросли. Для респондентов, у которых произошли изменения в материальном положении, следующий вопрос был: “Что вы собираетесь в связи с этим предпринять?”. Ответы: ничего - 25%, буду искать дополнительные заработки - 16%, буду экономить на одежде, транспорте, питании - 13%, буду экономнее пользоваться услугами ЖКХ - 5%, оформлю субсидию на оплату услуг ЖКХ - 4%, буду участвовать в акциях протеста - 3%, не буду платить за услуги ЖКХ - 1%, обращусь в суд, к представителям местной власти - 1%, другое - 1%, затруднились с ответом 5% респондентов.
Информация предоставлена информационным агентством Regnum
Источник: “Квартирный ряд”
Терминология
“Бонд Аварийный - англ. average bond подписка, выдаваемая при получении груза получателем или страховщиком груза перевозчику, если имели место убытки, которые могли быть признаны общей аварией. Получатель обязуется в Б.а. объявить стоимость груза и уплатить свою долю по общей аварии по диспаше. Получатель может не получить груз пока не выдаст Б.а.”
Событие месяца
Объявленные вне закона дачи и коттеджи оказались “не по зубам” судебным приставам
Эпопея с планами столичных властей очистить от незаконно возведенных дач и коттеджей парк "Москворецкий", расположенный в районе Крылатской поймы, принимает все более анекдотичный характер. Мэрия, прокуратура и "Росприроднадзор" еще несколько лет назад начали решительную "войну" с обитателями садоводческих товариществ "Речник" и "Огородник", превратившихся в элитные коттеджные поселки, обвинив их в самовольном захвате земель в природоохранной зоне. "Дачники", однако, чиновников не испугались и покидать свои владения не стали даже под угрозой открытия шлюзов на Москве-реке. Тогда чиновники решили действовать через суд и с начала этого года выиграли ряд процессов по принудительному сносу объектов в "Речнике". Однако и после этого ничего не изменилось.
Как удалось выяснить "Времени новостей", часть исполнительных листов о сносе незаконных дач загадочным образом просто затерялась по пути из суда в службу судебных приставов, которым надлежит исполнять решения. Те же два исполнительных листа, которые до приставов все же дошли, поставили перед ними, по их собственному признанию, неразрешимую задачу. В одном случае приставы не смогли найти владельца дачи, которому надо вручить исполнительный лист, а в другом — не смогли найти вообще участок, который по решению суда надлежит вернуть государству.
Таким образом, получилось, что "Речник" вновь благополучно выстоял, и ему можно не особо беспокоиться по поводу рассматривающихся в суде более чем десятка других исков по сносу дач. Вероятнее всего, прокуратура и эти процессы выиграет. Но получается, что смысла в них, по крайней мере пока, немного — все равно решения суда не исполняются.
Садовое товарищество "Речник" было создано в 1956 году руководством канала им. Москвы, которое разрешило временно использовать прибрежную зону вдоль Москвы-реки, в непосредственной близости от Карамышевской плотины, для организации коллективного сада. Делить землю на участки тогда не разрешили. Год спустя садоводам позволили поставить щитовые садовые домики "для хранения ин вентаря и защиты от непогоды". Временный характер разрешения тогда объяснялся планами по расширению русла Москвы-реки. Впоследствии, впрочем, об этом проекте забыли, так же как и про самих дачников. Садовое товарищество находилось по тем временам не в самом удобном месте, и на землю его никто не зарился. Сами же обитатели "Речника" тем временем благополучно освоили свои участки, построив на них дома.
Первый раз власти обнаружили "непорядок", решив снести незаконные дачные поселки, в мае 1980 года, перед Олимпиадой. Мосгорсовет обязал Кунцевский райсовет полностью освободить участок "Речника", который оказался в непосредственной близости от объектов особой важности — Гребного канала и велотрека. Но решение в силу разных причин так и не исполнили.
Три года спустя Главмосинжстрой вознамерился построить на месте "Речника" водоохранную полосу. Кунцевский исполком снова обязал дачников освободить территорию. Уже тогда в официальных бумагах дачные домики именовались "самовольно возведенными летними строениями". Главмосинжстрой даже получил право сносить эти объекты. Но опять что-то "не сложилось".
В 1998 году постановлением правительства Москвы была создана особо охраняемая природная территория — парк "Москворецкий". Кроме "Речника" в его пределах оказалось еще и расположенное неподалеку садовое товарищество "Огородник" (возникшее примерно так же, как и "Речник"). В 2005 году, после того как специальным положением был регламентирован режим особой охраны парка, у дачников начались проблемы. Замглавы "Росприроднадзора" Олег Митволь попытался убрать незаконные постройки, пригрозив даже открыть шлюзы, чтобы просто все смыть в реку.
Как теперь становится ясно, и судебная борьба пока не складывается. Чтобы привлечь нарушителя в качестве ответчика, нужно знать, кому принадлежит дом. Однако выяснить, чьи коттеджи, в которые за последние годы превратились "летние дачные домики", скрываются за высокими заборами, оказалось непросто. В руководстве садового товарищества об этом не знают, по крайней ме ре, там так говорят. А охрана особняков, зачастую вооруженная, не особо разговорчива. "Хозяина нет" — самый вежливый ответ, который от нее обычно можно услышать.
В результате получилось, что городские власти, по сути, оказались бессильны перед обитателями шикарных домов. Дошло до того, что одно упоминание "Речника" и "Огородника" теперь вызывает у чиновников стресс. Так, в управе района Кунцево, куда за комментариями позвонил корреспондент "Времени новостей", первый же вопрос на эту тему заставил сорваться на крик Алексея Николаенко — начальника отдела, отвечающего за экологию и строительство.
Начиная с апреля прошлого года Московская межрайонная природоохранная прокуратура все же выиграла пять дел о сносе незаконных построек в "Речнике". Во всех случаях суд согласился с доводами прокуратуры и постановил — ответчикам в десятидневный срок убрать незаконные строения и очистить территорию. Однако делать это никто не спешит.
В управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве сначала заявили, что исполнительных листов по этим делам к ним не поступало. Позже после уточнения информации выяснилось, что листы все-таки были, но часть из них переправили в УФССП по Московской области, по месту регистрации ответчиков.
С оставшимися же двумя листами — по самым крупным, кстати, объектам, выписанным на граждан, зарегистрированных в Москве на улицах Полярная и Панфилова, произошел конфуз. Как рассказали в отделе по взаимодействию со СМИ УФССП по Москве, в первом случае пристав несколько раз вызывал "должника" (так именуется владелец самовольной постройки в исполнительном листе) к себе на прием и сам ходил по указанному адресу, но без успеха. В итоге со слов бывшей жены "должника" выяснилось, что по месту прописки тот не живет, и где его искать — неизвестно. Но в сообщении УФССП утверждается, что приставом "принимаются все предусмотренные законом меры для исполнения решения суда".
Еще более печальная участь постигла второй исполнительный лист. Из сообщения московского УФСС П следует, что господин, который по решению суда признан захватчиком участка, на приеме у пристава заявил, что участок этот он никогда не занимал и не занимает. А из садового товарищества и департамента земельных ресурсов Москвы на запрос пристава пришел ответ, что прав у этого человека на землю нет, что в общем-то естественно — участок, как следует из протокола судебного заседания, проходит как самовольно захваченный. Кроме того, выехав на место, пристав не смог найти злополучный участок, который ранее следователи прокуратуры даже обмеряли, готовя материалы в суд. В результате, совсем отчаявшись, пристав сначала направил в суд бумагу с просьбой разъяснить порядок исполнения решения суда. А чуть позже и вовсе попросил прекратить судебное производство, поскольку "должник" (он же лицо, никогда якобы не занимавшее самовольно участок) опротестовал решение Кунцевского райсуда о выдаче дубликата исполнительного листа, оригинал которого канул в неизвестности.
Что касается трех исполнительных листов в отношении "должников", прописанных в Московской области, выданных в период с мая по август 2007 года, то они и вовсе пропали. В подмосковном УФССП заявили, что к ним никаких исполнительных листов по "Речнику" не поступало. "Это не наша территория, это другой субъект федерации", — заявил начальник пресс-службы управления.
Впрочем, в правоохранительных органах всем этим коллизиям с исполнительными листами по "Речнику" не удивились, отметив, что это особая зона на карте Москвы. По словам сотрудников спецслужб, поселок и сделки с землей в нем контролируют "чеченская" и "дагестанская" группировки, об этом не раз в СМИ заявляли депутаты и чиновники. Купить землю в "Речнике" официально нельзя, ее можно только передать родственникам. А в середине 90-х годов у большинства прежних владельцев дач на берегу Москвы-реки вдруг появились некие "племянники" весьма характерного вида. Они-то, по данным правоохранительных органов, и выстроили на месте дач многоэтажные коттеджи, корты и бассейны. В результате новыми обитателям и "Речника" вместе прежних садоводов-огородников стала весьма респектабельная публика. По словам замглавы "Росприроднадзора" Олега Митволя, среди них якобы есть руководители крупных металлургических и строительных компаний, депутаты и даже то ли один, то ли сразу несколько губернаторов.
Мэр Москвы Юрий Лужков своим постановлением утвердил проект планировки квартала N 8С района Академический (Юго-Западный административный округ) на 2005-2010 годы. Согласно постановлению, в настоящее время жилищный… Et cetera
В ближайшее время в Правительство должен поступить законопроект о создании единого государственного кадастра объектов недвижимости и их технической инвентаризации. Проблема эта в той или иной степени затрагивает… Et cetera