Цены на землю
  • К оглавлению

    Количество рейдерских захватов в России растет

    Количество рейдерских захватов в России растет

    Количество уголовных дел, связанных с фактами незаконных захватов имущественных комплексов, так называемых рейдерских захватов, в России увеличивается, сообщил РИА Новости старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ Павел Сычев.

    "Количество дел по нашей статистике растет. Каждый год их становится все больше", - заявил он.

    По данным МВД, в 2007 году в производстве органов предварительного следствия МВД РФ находилось 512 уголовных дел о преступлениях данной категории, в суд направлено 130 уголовных дел.

    Среди наиболее сложных и объемных уголовных дел, уже направленных в суд, Сычев отметил дела по незаконному захвату сельскохозяйственных предприятий в Истринском, Раменском, Щелковском районах Московской области, компаний ОАО "Тулабумпром" и ОАО "Сокольский ЦБК".

    В прошлом году были также привлечены к уголовной ответственности лица, причастные к хищению путем мошенничества акций ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго". Для Уральского региона данное уголовное дело имеет крайне важное значение, отметил Сычев, поскольку было раскрыто и расследовано преступление о рейдерском захвате компании, имеющей в собственности контрольные пакеты акций крупнейших уральских предприятий, таких как ОАО "Уралхимпром", ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", ОАО "Уралэлектросетьстрой" и других.

    Кроме того, главное следственное управление при ГУВД по Москве направило в суд уголовное дело по факту организации хищения здания, принадлежавшего ООО "Образование и культура XXI век".

    Сычев отметил, что в то время как явления рейдерских захватов в регионах, в частности Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кемеровской области, усиливаются, в Москве незаконных захватов имущественных комплексов становится меньше.

    Одной из причин роста незаконного захвата собственности, по мнению следователя, является несовершенство российского законодательства. Следственный комитет с целью совершенствования российских законов изучает опыт западных коллег и тесно сотрудничает с комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Результатом этой работы, в частности, стала разработка двух статей в Уголовно-процессуальном кодексе. Первая касается уголовной ответственности за захват корпоративного контроля в юридическом лице, вторая - корпоративного шантажа.

    "Мы предлагаем ввести ответственность за любые действия, которые повлекли переход управления в юридическом лице к неправомочному субъекту. Кроме того, почти все эти действия сопровождаются подделкой и законной регистрацией фиктивных документов", - сказал Сычев.

    Оценивая перспективы ситуации с рейдерскими захватами в России, следователь заявил, что положение, по его мнению, будет стабилизироваться, но "определенный уровень порядка 500 объектов в год по России все равно останется".

    Собеседник агентства также отметил все возрастающий интерес российских рейдеров к зарубежным активам. "Как нам стало известно, была даже попытка захвата одного из зданий в Лондоне, которая была своевременно пресечена британскими властями", - сказал он, добавив, что в связи с активностью российского бизнеса в таких странах как, например Украина, Турция, Индия, не исключен экспорт российских рейдерских технологий и в эти регионы.

    Источник: РИА Новости – Недвижимость

    Терминология

    Обращение Денежное - движение денег в наличной и безналичной формах. О.д. обеспечивает оборот товаров, все платежи и расчеты в нетоварной форме. Количество денег, необходимое для О.д., определяется как сумма стоимостей товаров и услуг, увеличенная на сумму платежей по наступившим обязательствам и уменьшенная на сумму цен товаров, проданных в кредит. Это количество денег должно соответствовать количеству денег в обращении, деленное на количество оборотов денежной единицы.

    Событие месяца

    Строить на юго-востоке столицы никто не хочет

    Когда среди специалистов рынка недвижимости заходит разговор о потенциале рынка новостроек Юго-Восточного административного округа столицы, то почти все приходят к одному выводу: все зависит от того, когда и какими темпами будут выводиться промзоны, которых в ЮВАО слишком много. И они отнюдь не относятся к разряду неприкасаемых и не подлежащих перебазированию за пределы МКАД.

    Пример создания микрорайона Волгоградский показал, что вывод предприятий и возведение на занимаемой ими территории жилья эконом-класса - дело выгодное и нехитрое, особенно если заручиться поддержкой города. А добиться этого легко: достаточно просто предложить властям около 30% квартир в новых домах - и зеленый свет девелоперу на всех уровнях согласований обеспечен. Это означает, что весь цикл - от начала разработки проекта до сдачи домов в эксплуатацию - уместится в два года. На бумаге все выглядит гладко и очень привлекательно по нынешним непростым временам. На самом деле Волгоградский хоть и живет своей благополучной жизнью, но появления его “собратьев” в ближайшее время не предвидится. Возникает закономерный вопрос: почему? Почему простые и дешевые предприятия в районе Текстильщиков и Кузьминок не перебазировать куда-нибудь в подмосковный Детройт - Ступинский или Каширский район? Толку от этих автобаз и тому подобных предприятий все равно мало, а их немногочисленные работники вряд ли станут митинговать, если им предложат немного денег. А если предложат побольше, то удастся попросту обанкротить и без того убыточное предприятие. Освободившейся земли хватит для трех-четырех новых Волгоградских.

    Несомненно, при этом варианте придется вложиться в реабилитацию земли, попросту “убитой” за долгое время работы этих автобаз, вывезти и завезти сотни машин грунта. Но что такое эти затраты по сравнению с покупкой аналогичного по площади участка на каком-нибудь городском инвестиционном конкурсе? Копейки.

    Да и не выставляются такие площадки на открытые торги - и среди особо приближенных к столичной администрации девелоперов хватает желающих на подобные лакомые куски. Город предпочитает выставлять в открытую продажу лишь то, что никому из его любимчиков не подходит по каким-либо параметрам: точечную застройку с большими обременениями либо высотки, возводить которые пока берутся лишь наиболее рисковые инвесторы из регионов.

    Но слова словами, расчеты расчетами, а промзоны как существовали в ЮВАО, так и продолжают существовать. Наполовину запущенные и заброшенные, наполовину оккупированные различными частными автомастерскими и овощными складами. Никому не нужные, грязные и плохо пахнущие. Из-за этого стоимость жилья в прилегающих к ним районам отнюдь не растет, ликвидность квартир на вторичном рынке, несмотря на более чем либеральные по сравнению с другими округами цены, крайне низкая. Точечные новостройки начинают более или менее хорошо распродаваться, если стоимость “квадрата” близка к минимальной.

    Стоп, не в этом ли все дело? Не ждут ли девелоперы “пионера”, который придет и примет на себя первый “удар”, начав коммерческую застройку сопоставимого с Волгоградским района? Потом можно будет “привязаться” к нему и продавать жилье значительно дороже, чем это придется делать “пионеру”. Да только откуда этому первопроходцу взяться: все они в Москве наперечет и обеспечены работой и площадками на долгие годы вперед.

    Взвалить на себя такой проект под силу максимум четырем-пяти девелоперам - ПИК, СУ-155, “Интеко”, ДСК-1 или Главмосстрою. Но ДСК-1 в подобных проектах без городского заказа, составляющего как минимум 80% общего объема возводимого жилья, не участвует. “Интеко”, похоже, полностью вышло из бизнеса, связанного с панельным домостроением. Остается три варианта. Группа компаний ПИК (пожалуй, одна из наиболее открытых девелоперских структур на московском рынке недвижимости) периодически выкладывает на своем сайте сведения об объектах, которые намерена строить, к примеру, в следующем году. Юго-Восточный округ в этом списке не фигурирует, поскольку основной упор компания делает на северные районы столицы и Подмосковья.

    Сведения о новых проектах еще одного монстра панельного домостроения - компании СУ-155 - получить гораздо сложнее, приходится довольствоваться информацией из неофициальных источников. Она, к сожалению, тоже неутешительна: основная деятельность компании сосредоточена в Южном и Юго-Западном округах.

    В “сухом остатке” остается Главмосстрой. Но и ему, судя по всему, заниматься ЮВАО пока не с руки. Новые собственники компании решили сконцентрироваться на развитии сектора дорогого жилья и коммерческой недвижимости, а дома эконом-класса предполагают строить только в рамках городского заказа. Юго-восток столицы оказывается никому не нужным - вырасти в прекрасного лебедя ему пока не суждено.

    Ирина Егорова, маркетолог корпорации “ИНКОМ-Недвижимость”:

    - По итогам октября 2006 года средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Юго-Восточного административного округа составила $3325. На сегодняшний день в этом округе сосредоточено минимальное количество предложений в строящихся домах. Застраивается округ, как правило, типовыми объектами с квартирами небольших площадей. Их приобретают из-за относительной дешевизны по сравнению с жильем в других округах столицы. Есть ряд предложений в уже сданных домах. В качестве примера можно привести 14-16-этажный панельный дом серии П-111М в Печатниках (ул. Гурьянова, 4), в котором предлагаются двух-трехкомнатные квартиры площадью 59-75 кв. м. Стоимость 1 кв. м составляет от 80 тыс. до 86 тыс. руб.

    В ближайшее время будет активно застраиваться пока не очень популярный у москвичей район за МКАД - поселок Некрасовка. К концу 2008 года там предполагается сдать в эксплуатацию свыше 350 тыс. кв. м жилья, школы, детские сады, спортивные комплексы, автостоянки и соорудить дополнительные транспортные развязки.

    В целом ЮВАО не пользуется популярностью у покупателей, которых отпугивает его репутация экологически неблагоприятного района. Тем не менее на территории округа хорошо развита система общественного транспорта, налажена инфраструктура. К любимым местам отдыха местных жителей относятся Кузьминский лесопарк и усадьба Голицыных. В перспективе за пределы округа выведут ряд промышленных предприятий.

    Источник: Квадратный метр

    Новое за прошедший период

    Через два года в Раменках появится новый микрорайон

    Через два года в Раменках появится новый микрорайонВ районе Раменки на западе Москвы через два года появится жилой микрорайон с объектами социальной инфраструктуры. Об этом в субботу в ходе традиционного объезда города заявил глава столичного стройкомплекса… Et cetera

    “Арфу” откроют в декабре

    "Арфу" откроют в декабреВ сентябре в Химках завершилось строительство многофункционального торгового комплекса “Арфа”. Его возведением занималась “Южная строительная компания” по заказу ООО “Аланис”. Новый торговый комплекс напоминает… Et cetera