Мэрия Москвы определила, где в ближайшие два года будут сносить хрущевки, пишут «Известия». В рамках программы реконструкции кварталов на месте снесенного ветхого жилья построят новое комфортное.
Разработка проектов реконструкции семи районов - Бегового (кварталы 4, 6а и 8а), Войковского (кварталы 53, 55, 57 и 57а), Царицыно (микрорайон 4), Даниловского (мкр. Б), Зюзино (мкр. 41), Коньково (мкр. 3-4), Выхино-Жулебино (квартал 138), Очаково-Матвеевского (квартал 6) - будет профинансирована за счет горбюджета.
Разработку проектов реконструкции еще около трех десятков районов правительство Москвы намеревается возложить на плечи инвесторов - правда, пока неизвестно каких. Это район Аэропорт - кварталы 4/16а, 5/14, Бескудниковский - мкр. 8, Беговой - кварталы 2, 7а, 7б, 8б, Головинский - кварталы 4б, 10, мкр. 13, Тимирязевский - кварталы 65, 66-70, 91, 92, 93, 94-95, Коптево - кварталы 14а, 15, 98-102, Бабушкинский - мкр. 1, 10, 14, 15, 18, Лосиноостровский - кварталы 2 и 3, Останкинский - кварталы 15-16, Хорошево-Мневники - кварталы 88, 89, Южное Тушино - мкр. 9, Кузьминки - кварталы 116, 118, 119, 120, Рязанский - квартал 128а, Царицыно - мкр. 2а, 2б, 3, 14, Нагатино-Садовники - мкр. 1а, Зюзино - мкр. 26-31, 36, 40, Котловка - квартал 103, Коньково - мкр. 6, 48-50, Дорогомилово - мкр. 23, Можайский - квартал 112, Очаково-Матвеевское - кварталы 4, 5, Кунцево - квартал 30, Можайский - кварталы 107-110, Фили-Давыдково - кварталы 87, 124-126, Перово - мкр. 21-22, Северное Измайлово - мкр. 37-38, 39, 43-45, 44-46, Гольяново - мкр. Калошино-А, Преображенский - мкр. 8-10-11, Измайлово - мкр. 6. А также Соколиная Гора, территория между проспектом Буденного, 3-й улицей Соколиной Горы, улицей Гаражная и границами природного комплекса 58б.
Столичные власти рассчитывают, что реновация кварталов (снос хрущевок и строительство нового жилья на их месте) будет завершена до конца 2015 года. Переселенцам мэрия обещает предоставить квартиры в тех же кварталах или в непосредственной близости от них
Источник: metrinfo.ru
Терминология
“Аналогия - А. Сходство, похожесть между предметами, явлениями или понятиями. Б. Применение правовых норм, регулирующих сходные отношения, а при отсутствии таких норм - общих принципов правового регулирования, в случае необходимости правового регулирования, но не предусмотренные прямо законом или подзаконным актом.”
Событие месяца
Мы с этим где-то встречались
За последние 2-3 месяца резко подскочили цены на строительные материалы. Эксперты предрекают, что строители заложат увеличившиеся расходы в стоимость жилья, и оно еще сильнее подорожает. В этих рассуждениях перепутаны причина и следствие. Но это не помешает жилью подняться в цене. Строители - в панике. Резко дорожают строительные материалы. Сначала всех взбудоражил рост цен на арматуру в среднем на 30% за квартал. Сразу вслед за этим поднялся шум из-за повышения стоимости цемента примерно на 20% за полтора месяца. И вообще, опережая инфляцию, дорожает все, чем пользуются строители, вплоть до транспортных перевозок. Специалисты тут же кинулись спорить, на 1% или на 3% поднимется в цене жилье за счет арматуры, и на 2% или 4% оно подорожает из-за цемента.
Впечатление такое, что если цемент растет в цене, то продавцы жилья объяснят это покупателям, а те войдут в положение и согласятся заплатить больше. Если же стоимость стройматериалов не меняется, то и жилье продается дешевле. Не знаю, как вам, читатель, а мне не попадался ни один человек, который бы при покупке квартиры интересовался ценой цемента, из которого она сделана, и в зависимости от этого принимал решение. Всем уже прекрасно известно, что цена жилья определяется не затратами на строительство, а соотношением спроса и предложения. А дальше у одних граждан есть деньги, и они покупают; у других денег не хватает, и они откладывают покупку до лучших времен. Так идет естественный отбор покупателей. А дело застройщика уложить все свои расходы в сформировавшуюся на рынке цену, да еще что-то выкроить себе в прибыль. Если ему это удается, он занимается этим бизнесом, а если нет - то отказывается от дела. В результате устанавливается некое равновесие интересов. Но временами это равновесие нарушается. Например, по каким-то причинам цена жилья начинает стремительно увеличиваться. Резко подскакивает прибыль продавцов, находящихся на выходе производственной цепочки. Однако свою долю пирога совершенно справедливо хотят получать на всем ее протяжении. И тогда начинаются попытки перераспределить доходы за счет повышения цен на свою продукцию без всяких видимых причин. Именно с таким положением вещей мы сейчас очевидно и сталкиваемся. На совместной пресс-конференции строителей и производителей цемента один из участников откровенно предложил вместе посчитать рентабельность у тех и других и найти консенсус.
В таких ситуациях важно не опоздать с предъявлением рынку своих претензий, иначе потом будешь щелкать клювом впустую. Вполне вероятно, что крупные поставщики стройматериалов имеют квалифицированных аналитиков рынка жилья, задача которых - заранее предупредить об очередном повышении цен на недвижимость для упреждающего повышения стоимости собственной продукции. Откуда такое предположение? За предыдущие годы разразились два крупных скандала с якобы ничем не спровоцированным ростом цен на цемент, в 2003 и в 2005 годах. И оба раза они на месяц-другой предвосхищали очередной резкий всплеск цен на жилье. Для наглядности мы приводим график индекса стоимости столичного жилья аналитического центра IRN.RU, на котором видны моменты повышения цен на цемент в июле 2003 года и в апреле 2005 года.
Конечно, это не более, чем наши догадки. Но больно уж все гладко складывается. Как говорится, одно к одному. Поэтому и нынешний скандал не предвещает нуждающимся в жилье ничего хорошего. Скорее всего, их ждет очередной виток роста цен. Порукой тому высокий профессионализм тех, кто подсказывает производителям стройматериалов - пора поднимать цены.
Сергей Домнин
А про аренду никто и не вспомнит…
Наш обозреватель сделал следующие выводы. Сфера строительства занята дележом доходов. И упрекать в этом бизнес нельзя, он справедливо озабочен своими прибылями, иначе это не бизнес. Вопрос к публике: кто по-вашему должен заботиться о доступности жилья для граждан?
<Ольга Дмитриевна, гость сайта
- Чувствуем заботу “наоборот” - о том, чтобы оно стало совсем недосягаемым, на мой взгляд, “заботятся” все: и те, кто принимает законы (непонятно для кого предназначенные); и чиновники всех рангов, и банки с их неподъемными процентами… Да и у строителей есть на этот счет “чем похвастаться”.
Анна, домохозяйка
- А почему мы все время говорим о собственности? Меня вполне устроило бы по своим доходам снимать жилье. Арендовать квартиру: сегодня - здесь, завтра еще где-то. И чтобы не думать, что трубы в доме полетели, крыша потекла… Пусть об этом хозяин дома думает, а мне предоставляет 100-процентные комфортные условия. Чтобы жилье было доступным, должна быть хорошо развита эта система арендного жилья. Дешевого, среднего по цене и дорогого. А у нас - снять квартиру можно только дорого и очень дорого.
Александр, журналист
- Жилье - это все-таки сфера социальная. И о его доступности должно заботиться государство - без него ничего не получится. Должна быть политическая воля. Она особенно много значит в нашей стране. Как ни крути, а в советские времена можно было и заработать квартиру, и кооператив построить, и от ведомства жилье получить!
Виталий Петрович, пенсионер
- В развитых странах существует простая система определения индекса доступности жилья. Средняя зарплата равна средней цене квадратного метра. У нас зарплаты должны вырасти и метры подешеветь! И это дело государства - его экономической и социальной политики.
Сегодня состоялась пресс-конференция с участием председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова. Глава Жилищного комитета прокомментировал принятые 5 июля городские законы в сфере жилищной политики. В… Et cetera