Трехкомнатная квартира в кирпичном доме в центральной части чеченской столицы сейчас покупателю обойдется в $20 тыс., а двухкомнатная в блочной пятиэтажке - $7-8 тыс. Еще 2 года назад, когда Чечню еще лихорадило обстрелами и “зачистками”, правительственный рынок жилья в чеченской столице был самым дешевым на Северном Кавказе. Двухкомнатную квартиру в центре Грозного тогда можно было приобрести за 15-20 тыс. руб. Сегодня ситуация радикально изменилась. Ситуацию прокомметировали в отделе строительства правительства Чечни.
Тотализатором повышения цен на жилье являются стабилизационные процессы, происходящие в республике. Действительно, по сравнению с последними тремя годами, сегодня жить в Грозном значительно спокойнее и безопаснее. Оживлению на рынке недвижимости, видимо, способствуют и продолжающиеся в республике компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество.
С точки зрения географических приоритетов по росту цен на жилье, как было и в прежние времена, лидирует центр Грозного. Что касается типа зданий, то наибольшим спросом пользуются квартиры в кирпичных многоэтажках. Во время боевых действий удары авиации и артиллерии в большей степени повредили каркасы блочных многоэтажек. Поэтому к приобретению квартир в подобных домах покупатели относятся очень осторожно.
Что касается цен на жилье в удаленных от центра районах, они не такие высокие. К примеру, трехкомнатная квартира без ремонта в поселке Черноречье стоит $3-4 тыс., а полуразрушенную двушку в районе печально известной площади “Минутка” можно приобрести за $1.5-2 тыс. Eсли ситуация в республике резко не ухудшится, то цены на жилье летом в Грозном подскочат в очередной раз. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Источник: Финансовые известия
Терминология
“Система Индексов Цен - система государственной статистики, рассчитывающая следующие индексы цен: компаний-производителей на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, капитальных вложений, потребительских цен и тарифов на перевозки грузов. Эти индексы исчисляются по результатам наблюдения за ценами и являются основным способом получения данных о динамике цен.”
Событие месяца
“Нежилая” реновация
Как уже сообщала “МП”, в апреле на заседании правительства столицы была принята программа реновации (восстановление с последующим увеличением площадей и качества) объектов нежилого фонда столицы. В среду глава Департамента имущества Москвы Владимир Силкин рассказал журналистам, каким образом город собирается увеличивать площадь офисных помещений и как это скажется на наполняемости муниципального бюджета.
Как отметил В. Н. Силкин, реновация в основном коснется подвальных помещений и помещений, находящихся на первых этажах жилых домов. Площадь отдельно стоящих офисных здании будут расширять за счет увеличения этажности и пристроек, а те здания, которые находятся совсем в плачевном состоянии, будут снесены и отстроены заново. Программа позволит ежегодно вводить 170 - 180 тысяч квадратных метров новых нежилых площадей в местах массовой застройки. По данным департамента, общая площадь арендного фонда, подлежащего восстановлению, соaставляет порядка трех миллионов кв. метров.
Предполагается, что город получит обратно бюджетные деньги, вложенные на восстановление офисных помещений, через два-три года. Полученные доходы будут распределены между городским бюджетом и фондами развития административных округов в пропорции 50 на 50.
В. Силкин заверил, что отреставрированные на бюджетные деньги объекты не смогут попасть в частные руки: постановлением правительства наложен запрет на приватизацию восстановленных офисных комплексов в течение 10 лет или на срок окупаемости.
Переход к рыночной ставке арендной платы будет постепенным и займет четыре-пять лет. При этом льготы для определенных категории предприятий, в том числе малого бизнеса и социальной направленности, будут сохранены. В то же время департамент намерен навести порядок в области субаренды. Нередко оказывается, что арендаторы, получившие свои метры от города по муниципальной ставке, сдают их субарендаторам в несколько раз дороже. Именно поэтому главная задача Департамента имущества ликвидировать подобный “класс рантье”. Ежегодные потери бюджета от деятельности “рантье” В. Силкин оценил в три миллиарда рублей. Уже сейчас принимается ряд мер, в том числе и судебных, для того чтобы запретить субаренду льготным категориям арендаторов. В частности, сдавать офисные помещения в аренду предлагается с помощью аукционов. Проект соответствующего постановления будет внесен в правительство в ближайшие месяцы.
На сегодняшний день минимальная арендная ставка в столице (по официальным расценкам) составляет 690 рублей за кв. метр (примерно 20 долларов). Средняя ставка арендной платы по городу - примерно 70 долларов. Рыночная стоимость аренды в центре города доходит до 450 - 500 долларов за метр.
В рамках проекта «Большая Ленинградка» в сентябре 2010 года планируется завершить строительство мостового перехода по Ленинградскому шоссе через канал имени Москвы. Об этом стало известно 9 января на… Et cetera
На второй ежегодной конференции « Современные способы финансирования коммерческой недвижимости: Лизинг, Проектное финансирование, IPO » финансовый директор Penny Lane Realty Алексей Курушин… Et cetera