На этапе становления рыночных отношений торговыми центрами с непринужденной легкостью называли и небольшие рынки под крышей, и ультрамодные супермаркеты. Однако с появлением транснациональных торговых сетей специалисты, тщательно исследовав возникающий рынок ритейла, пришли к единому мнению о понятии торгового центра как такового.
Коммерческая недвижимость может именоваться торговым центром, если соблюдаются следующие условия:
- наличие профессионального и системного управления объектом;
- понятная, ясная концепция;
- большая и удобная парковка для посетителей;
- соответствие нижнему лимиту по площадям при наличии площади от 4 тыс. кв. м.
Категорию торгового центра определяют исходя из того, какой поток покупателей принимает торговый комплекс, на какой тип покупки он рассчитан и какие арендаторы в нем “прописаны”. Таким образом, определяющим фактором является общая концепция торгового центра - его направленность на определенный сегмент рынка и на конкретные группы потребителей.
Основной параметр, влияющий на выбор того или иного торгового центра покупателем, - это географическое положение. Широкий ассортимент товаров и качество обслуживания не так важны. Естественно, что микрорайонный торговый центр в большей степени удовлетворяет запросы покупателя, хотя бы по той простой причине, что находится ближе к дому, решая тем самым транспортный вопрос. Но то, что подобные центры близки территориально, вовсе не означает, что здесь вам предложат широкий выбор товаров и услуг, поскольку сама арендная площадь не такая большая - от 5 тыс. до 15 тыс. кв. м (“ГУМ-Прага”, “Мосмарт-2″). Более крупные торговые центры - это так называемые региональные, продающие основную группу товаров: продукты, одежду и украшения, предметы для дома, представленные в широком ассортименте. Причем большая их часть расположена за кольцевой автодорогой. Раньше в состав регионального торгового центра входил один универмаг, в настоящее время их количество увеличилось до двух или трех, в отдельных случаях даже до пяти. Занимаемая ими площадь достигает 150 тыс. кв. м, а пропускная способность - 300 тыс. человек (примеры подобных торговых центров в черте города - “Рамстор-2″, “Гостиный двор”).
В рамках классификации торговых помещений можно выделить, например, торговые центры моды (fasion center). Они представляют собой галерею бутиков дизайнерской одежды, ювелирных и часовых салонов, без ярко выраженных так называемых якорных арендаторов. Сфера услуг в подобных центрах не представлена. Нацеленность на обеспеченного покупателя, расположенность в фешенебельных кварталах - вот отличительные признаки таких торговых центров (типичные представители - “Галерея Актер” и “Петровский пассаж”).
В нашей стране пока еще не представлены такие разновидности торговых центров, как convenience center, outlet center и торгово-общественные центры.
Первый тип представляет собой магазин, принадлежащий крупной сети, торгующий предметами первой необходимости, расположенный в деловой части города и нацеленный на быстрое совершение покупок. В таких центрах совмещают работу специализированные предприятия — химчистка, салон красоты, фотосалон, узконаправленные медицинские учреждения (стоматология, оптика), банки, страховые компании и т. д.
Второй тип представлен магазинами строительных и отделочных материалов, соответствующего инвентаря и техники - это опять-таки якорный арендатор, а в качестве сопутствующих выступают автосервисы, АЗС и т. п.
Третий тип представлен следующими основными арендаторами - универмаги, детские клубы, гостиницы, фитнес-центры, сопутствующие арендаторы в таких торговых центрах - это магазины товаров для детей, магазины подарков.
Да, в столице нет ни одного торгового центра из перечисленных выше трех видов, но, как известно, сегодня Москва является наиболее перспективным городом для развития сектора торговой недвижимости. Мегаполис с населением 12 млн человек сконцентрировал около 60% общего дохода страны и 30% всего торгового оборота. И так как, по оценкам столичных чиновников, к 2020 году в городе планируется возвести почти полсотни крупных торговых центров, есть надежда, что все их виды, существующие на Западе, найдут свое место и у нас.
Пожалуй, неудивительно то, что в нашей стране достаточно популярны торговые центры с такими основными арендаторами, как кинотеатры, игровые клубы и рестораны. Магазины сувениров, аксессуаров, одежды выступают здесь в качестве сопутствующих. Ярким представителем такого типа является “Атриум”.
На сегодняшний день на развитии рынка торговых площадей сказывается дефицит мест, приспособленных для ведения бизнеса в столице. Увеличение спроса на качественные торговые площади обусловлено ростом потребительской активности. Вполне естественно, что при таком развитии событий арендаторы буквально “вцепляются” в новые площади даже на этапе введения в строй соответствующих объектов.
Торговые места в пределах Садового кольца на продажу практически не выставляются, поскольку с учетом роста арендных ставок такие помещения гораздо выгоднее сдавать в аренду. Как уверяют специалисты по недвижимости, сейчас большая доля торговых площадей сконцентрирована на Садовом кольце и Ленинском проспекте (соответственно 22% и 21%). Это объясняется в первую очередь большой протяженностью и высокой плотностью транспортных потоков этих трасс. Стоит отметить также Ленинградский проспект, проспект Мира, Тверскую улицу, Новый Арбат и Кутузовский проспект.
В этом вопросе столичное правительство идет навстречу, облегчая ситуацию с торговыми территориями, выделяя резервы порядка 50 тыс. кв. м коммерческих площадей. Расширение торговых площадей будет происходить за счет строительства или переоборудования неиспользуемых производственных помещений. Надо отметить, что формирование торгового облика столицы не носит спонтанного характера, как это было ранее, и приобретает более четкие черты соответствующего зонирования. Успех торговых центров зависит и от правильного позиционирования на рынке, и от арендаторов, и от менеджмента этого центра. Качество обслуживания и атмосфера при этом играют далеко не последнюю роль, однако правильно выбранная концепция и грамотная ценовая политика все равно остаются основополагающими факторами на рынке ритейла.
Естественно, что дефицит торговых точек рождает и увеличение арендных ставок. Однако специалисты рынка торговых площадей прогнозируют снижение ставок в ближайшие два года. Сейчас на рынке наблюдается стагнация цен на аренду торговых площадей. Первое полугодие 2005 года было отмечено стабилизацией ставок аренды на все типы торговых помещений. Ставки за весь год выросли не более чем на 8-10%, что в первую очередь вызвано инфляцией.
Сейчас арендные ставки для торговых центров, расположенных в центре Москвы, составляют в среднем $1400-2500 за квадратный метр в год, а в периферийных районах - $650-1800. Минимальная стоимость аренды квадратного метра $300-350 - на востоке, юго-востоке и юге Москвы. На северо-западе годовая стоимость “торгового” метра находится на уровне $550-1000, на юго-западе достигает $1000-1500, на западе - $1100-1900, в центре города - $1900-3000. Причем лидерство по величине арендных ставок по-прежнему держит Тверская улица, Арбат и Новый Арбат ($2000-4000).
Если говорить о своеобразном рейтинге престижных торговых мест, то здесь можно выделить явных лидеров - это Тверская улица, являющаяся традиционным местом проведения досуга москвичей и по большей части гостей столицы и, как следствие, отличающаяся большей плотностью пешеходного потока (арендные ставки составляют $3000 за квадратный метр в год). Следующим в рейтинге идет Кутузовский проспект - $2150. И замыкающим предстает Ленинградский проспект с $1600.
Подобная ситуация породила повышение активности на инвестиционном рынке. Как следствие, многие западные инвесторы, окончательно уверовавшие в стабильность российского рынка, начали вложение средств в строительство крупных торговых центров. Их имена известны, они уверенно чувствуют себя на российском торговом пространстве. Это компании IKEA (Швеция), Ramstor (Турция), Spar (Голландия), Metro (Германия) и Auchan (Франция).
Отечественные операторы не были готовы к столь стремительному натиску иностранцев и были вынуждены в спешном порядке укреплять свои позиции. А владельцы наиболее крупных универмагов столицы (ЦУМ, ГУМ, “Московский”, “Детский мир”) даже принялись за реконструкцию своих площадей.
По мере заполнения столичного рынка повышается интерес торговых компаний к освоению окраин города и ближайшего Подмосковья. Наиболее яркой тенденцией стал выход в регионы многих крупных московских сетей, лидерами в своем сегменте стали “Эльдорадо”, “Росинтер”, “Кофе хауз”, “Спортмастер”, “Арманго” и др. Но вполне понятно, что дорогие марки ни в спальные районы, ни в Подмосковье не пойдут. Да и не каждому удобно ехать из одного конца города в другой, рискуя не найти место для парковки или найти его достаточно далеко от самого торгового центра, поскольку транспортная доступность - один из краеугольных камней таких торговых центров, как “Ашан” или “Мега”.
Екатерина Рогачева
Источник: “Home”
Терминология
“Счет Бухгалтерского Учета 05 Амортизация Нематериальных Активов - счет, предназначенный для обобщения информации о накопленных амортизационных отчислениях по объектам нематериальных активов, принадлежащих предприятию на правах собственности и по которым проводится погашение стоимости. Величина амортизации по нематериальным активам исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования их (но не более срока деятельности предприятия). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия). Начисленная сумма амортизации нематериальных активов относится в дебет счетов учета затрат на производство (издержек обращения) и кредит счета 05. При выбытии нематериальных активов (продаже, списании, передаче безвозмездно и т.д.) сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 05 в кредит счета 48 “”Реализация прочих активов”".”
Событие месяца
В Москве аренда офисной «элитки» подешевела на 30%
В Москве аренда офисной «элитки» подешевела на 30%
За 2009 год арендные ставки на московские офисы класса «А» на первичном рынке упали на 41% и составляеют в настоящее время в среднем $595 за кв. м в год.
Такие данные приводят в своем исследовании аналитики компании «Новое качество». Согласно результатам исследования, это - самое глубокое падение ставок. Так, ставки на «вторичные» офисы класса «А» упали на 30%, а на офисы класса «В» - на 23 и 28% до 505 и $475 за кв. м в год соответственно для «первичных» и «вторичных» офисных помещений. По данным аналитиков, менее всего пострадал сектор продаж вторичного рынка офисов класса «А», где цены снизились в среднем на 14% - до $9700 за кв. м. А ставки продаж офисов класса «В» на первичном и вторичном рынке снизились соответственно на 22 и 18%. Правда, аналитики осторожно прогнозируют рост на рынке в ближайшей перспективе. По их мнению, повышенным спросом будет пользоваться качественная офисная недвижимость, а рост стоимости как продаж, так и аренды, будет в пределах общего уровня инфляции - 6-8% в год.
Двадцать законопроектов жилищного плана будут рассмотрены Госдумой во втором чтении 10 июля. Об этом сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, передает Газета.Ру. По словам спикера, рассмотрение еще восьми… Et cetera
За 4 года реализации нацпроекта “Жилье” в Тюменском районе Тюменской области сдано в эксплуатацию свыше 300 тыс. кв. м жилья. В 2009 году по различным программам свои жилищные условия смогли улучшить 320 семей поселка… Et cetera