Агинский Бурятский округ превратился в строительную площадку
Осень 2004 года в Агинском Бурятском автономном округе обещает стать временем новостроек. То, что грядущие месяцы будут богаты на приятные моменты с торжественным перерезанием ленточек, подтвердила последняя рабочая поездка главы окружной администрации Баира Жамсуева по строящимся объектам поселка Агинское. Среди них: окружная поликлиника, окружная гимназия, ЦГСЭН, СПИД-лаборатория, начальная школа АСШ N2, мемориальный комплекс “Слава”, окружные архив и краеведческий музей, ветеринарная лаборатория, пристройка к дому печати, баня, всего - 14 штук. 8 из них планируется открыть уже в этом году.
То, что сегодня округ может строить для своих нужд такое большое количество объектов социальной сферы, стало возможным благодаря планомерной и последовательной работе окружной администрации и постоянного представительства округа в Москве. Строительство некоторых объектов является событием регионального масштаба, и речь здесь идёт не только об уникальном по своей архитектуре и историко-культурном значении Сокчин - дацане, но и, к примеру, о краеведческом музее. Дело в том, что округ вошёл в четвёрку регионов всей Российской Федерации, которые возводят сегодня подобный объект, причём вошёл туда наравне с такими экономически и финансово могучими регионами, как нефтедобывающий Ханты-Мансийск или промышленная Самара, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружной администрации.
Отметим, что помимо 14 стройобъектов окружного центра, в округе возводятся еще 36 новостроек, подавляющее большинство которых относятся к социальной сфере. Лимит капитальных вложений окружного бюджета в сферу строительства этого года составляет 277 млн., участие федерального бюджета - 59 млн. рублей.
Многие из тех, кто часто бывает сегодня в Агинском, проезжая по улицам посёлка отмечают, что окружной центр стал одной большой строительной площадкой. Сами агинчане к этому привыкли и относятся спокойно. “Сегодня мы реально чувствуем, что власть работает и заботится о тех, кто живёт в округе”, - говорят они.
Источник: ИА REGNUM
Терминология
“Доверенность На Ведение Торговых Операций - доверенность, выдаваемая одним лицом другому на право совершать все сделки, традиционные для этой торговой компании. В отличие от общей доверенности, ограничивается объем выдаваемых полномочий.”
Событие месяца
Золотая недвижимость Петербурга
После полуторагодовой стагнации цены на петербургскую недвижимость резко взлетели вверх. По итогам первых пяти месяцев этого года в сегменте типового жилья зафиксирован 20-процентный рост, который аналитики прогнозировали на весь 2006 г. А элита и вовсе установила рекорд, “поднявшись” в цене на 50%. Для покупателей настали не лучшие времена. Видимо, богатые тоже будут “плакать”, но не столько из-за нехватки денег, сколько из-за дефицита ликвидных объектов. Островками стабильности на этом фоне выглядят сегмент аренды и загородный рынок.
Как с цепи сорвались
Стоимостные характеристики на рынке жилья непринужденно преодолели все мыслимые психологические барьеры. В массовом секторе средняя цена предложения уже составляет $1300/кв.м, а если темпы роста сохранятся, к началу осени можно ожидать $1,5 тыс. Застройщики “грозят” к Новому году ценником в $2 тыс. за “квадрат”. А сектор элитного жилья ставит небывалые рекорды, опрокидывая прогнозы всех аналитиков рынка. Этой весной преодолена “олимпийская” для Петербурга отметка в $10 тыс. за кв.м. По словам специалиста по недвижимости АН “Адвекс” Владимира Федорова, сегодня появились предложения по $17 тыс. за кв.м (ул. Б. Морская, 4). “Если в декабре-январе пентхаус на наб. Мартынова предлагали по $6,5 тыс./кв.м, то сегодня - $12 тыс., за полгода стоимость выросла на 100%. В среднем элитная недвижимость подорожала на 50%, а по отдельным объектам - на 100%”, - говорит г-н Федоров. В данном случае надо понимать, что речь идет об эксклюзивных объектах, потому что у каждого участника рынка своя классификация и свое представление об “элите”. По мнению зам. гендиректора по маркетингу и продажам “Строительной корпорации “Возрождение Санкт-Петербурга” Ольги Клушиной, быстрее других дорожали эксклюзивные объекты, их стоимость за I квартал поднялась на 35-40%. По данным аналитиков, элитное жилье за этот период выросло в среднем на 16%, а средневзвешенная цена составила $3,3 тыс. за кв.м. “Сегодня продажа квартир стоимостью $200-300 тыс. стала обыденным явлением, - говорит директор департамента продаж квартир VIP АН “Бекар” Леонид Рысев. - Все больше сделок стоимостью $500-600 тыс., нередко бюджеты переваливают за $1-2 млн”.
По знакомому сценарию
События в Петербурге до боли напоминают московские. Здесь и сокращение количества выставленных объектов (на 30-40% в год), и рост числа ипотечных сделок, и рассыпающиеся цепочки “встречных” покупок, и продавцы, придерживающие квартиры в ожидании нового витка цен, и, главное, недостаточно высокие объемы и темпы строительства, ведущие к вымыванию объектов первичного рынка. Армия “страждущих” пополняется и за счет тех, кто в период депрессии рынка в 2004-2005 гг. отложил решение о покупке до лучших времен, а также тех, кому Москва и даже Подмосковье уже не по карману. На деньги от продажи столичной квартиры в Петербурге можно приобрести весьма комфортабельные апартаменты, еще и “сдача” останется. Такие случаи уже не единичны. По мнению риэлтеров, на петербургском рынке количество иногородних покупателей составляет около 20%, примерно треть из них приобретает жилье для последующей перепродажи. Свою роль в перегреве рынка сыграл 214-й федеральный закон, а также провал по выдаче новых участков под застройку. В итоге квадратный метр жилья в Северной столице начал стремительно дорожать - сначала по 2%, а к концу апреля - уже до 4-6% в месяц. В офисах некоторых застройщиков выстраивались очереди из желающих купить хоть что-нибудь, многие девелоперы даже приостанавливали продажи на время. Такая же картина (очереди на просмотр - по 10 человек на одну квартиру) наблюдалась и на вторичном рынке. Только к концу мая темпы роста несколько снизились.
Все сказанное справедливо и в отношении элитного сектора, за исключением очередей. Но, по свидетельству Владимира Федорова, “сегодня продолжается ажиотажный спрос на элиту. Покупатели, имеющие от $1 млн и больше, не могут найти удовлетворяющие этим ценам объекты и вынуждены покупать то, что имеется”. По словам Ольги Клушиной, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года продажи в первом полугодии увеличились на 13%, а против аналогичного периода 2005 г. - в 2,1 раза. В то же время объем предложения за первый квартал этого года сократился на 17%.
О небывалом спросе на элитные объекты говорит и зам. директора по рекламе и маркетингу компании “Петербургреконструкция” Ольга Колганова: “У нас не было очередей, но, начиная с февраля, в среднем заключалось по 1-2 сделки в день - это очень высокий показатель для элитного сегмента. За полгода цены выросли на 25-30%”. Она также отметила, что в уникальных объектах, например, в комплексе “Фаворит”, некоторые клиенты приобрели по 2-3 квартиры, ценник здесь варьируется от 3,8 до 8,3 тыс. у.е./кв.м (у.е. - 31 руб.).
На этом фоне вполне закономерно сокращение объема предложения, о чем говорит большинство опрошенных. Правда, Ольга Колганова считает, что, невзирая на ажиотажный спрос, объем остался неизменным, прежде всего, за счет вывода на рынок двух крупных элитных комплексов - “Парадный квартал” и “Дом у моря”. По оценке Ольги Клушиной, в структуре предложения 30% площадей приходится на объекты класса комфорт, около 60% - премиум и остальные 10% - эксклюзив. География элиты остается почти незыблемой: все тот же “золотой треугольник”, локальные участки с видом на воду в Центральном и Петроградском районах, а также острова Крестовский, Каменный и отчасти Васильевский. Хотя объекты на Крестовском неоднородны. Сегодня здесь активно сносятся жилые бараки и общежития, на месте которых уже возводятся соответствующие статусу острова дома, освободившиеся пятна застраивают компании “Стройинвест”, “Град” и др. Доставшиеся от “Торгового Двора” три лакуны на острове осваивает “Петротрест”, а в остальных двух десятках строящихся объектах, квартиры распроданы на 70-100%. В ближайшие годы некоторой альтернативой Крестовскому может стать остров Петровский, где на выкупленных площадках предприятий планируется строительство дорогого жилья и бизнес-центров. С развитием городских мегапроектов растет потенциал и района вокруг Театральной площади. Компания “ЮИТ Дом” завершает строительство элитного дома на Казанской, 58, неподалеку от Мариинского театра. Проект выполнен финской архитектурной мастерской EAGLE GROUP OY и предполагает продажу квартир с отделкой в классическом скандинавском стиле со встроенной мебелью и бытовой техникой. Это первый в Петербурге опыт продажи элитной недвижимости под ключ, если не считать проект 10-летней давности “Альба” на Васильевском острове. По данным специалистов отдела продаж “ЮИТ Дома”, сегодня все 40 квартир уже раскуплены, диапазон цен составил от 2 до 4 тыс. евро за кв.м.
Существующее на рынке предложение элитной недвижимости во многом не отвечает растущим запросам весьма состоятельных клиентов. Но динамика все же есть. Появляются пентхаусы с уникальными панорамными видами (жилые комплексы “Аврора”, “Монблан”). Некоторые девелоперы предлагают не просто элитный объект, но своеобразный “город в городе” - концепцию, сочетающую качественное жилье (с достойным окружением) и такой же отдых. В жилых комплексах стали появляться зимние сады, аквапарки, бассейны, SPA-центры, включающие салоны красоты, различные сауны, спортивные залы и прочие радости жизни. Все это, в частности, предусмотрено в таких проектах, как “Новая звезда” и “Омега-Хаус” на Песочной наб., “Дом у моря”, “Фаворит”, “Максимум” и Stella Maris на Крестовском острове. В некоторых из них (“Новая звезда”, Stella Maris) отдохнуть со вкусом могут только жильцы дома, а в большинстве других - все желающие. Для владельцев апартаментов в жилом комплексе Stella Maris и “Фаворит” предусмотрены причалы с обустроенной стоянкой для маломерных судов. А “СК “Возрождение Петербурга” совместно с агентством “Арт-фестиваль” рядом с комплексом “Дом у моря” обустраивают сейчас летний комплекс для отдыха - веранду “Море” на берегу Гребного канала (см. раздел “Новости недвижимости”).
Паркинг остается одним из главных атрибутов элитного жилья, а если покупателю предоставляется возможность приобрести несколько парковочных мест, это может стать конкурентным преимуществом. “Сейчас место в паркинге в центре города стоит около $35 тыс., - говорит Леонид Рысев. - Последние паркинги в жилом комплексе на наб. Робеспьера продаются по $45 тыс., а в доме у арки Главного штаба - за $60 тыс.”.
Прелести загородной жизни
Больше повезло потенциальным покупателям дорогих загородных объектов. Переполох на городском рынке почти не отразился на субурбии. При растущем количестве новых проектов преимущественно среднего ценового диапазона и относительном балансе спроса и предложения уровень цен за последние шесть месяцев не претерпел видимых изменений. Сегодня стоимость загородных элитных объектов варьируется в диапазоне от $600 тыс. до $1 млн. Ощутимо дорожала лишь земля под застройку, да и то в наиболее перспективных направлениях. Причины тоже, вроде бы, очевидны. Не до конца сформировавшийся загородный рынок инертен по определению и живет по своим законам. Отсутствие приемлемой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также соответствующих нормативных актов также не способствовало развитию коттеджных поселков и увеличению спроса. Единицы рассматривали (и приобретали) загородный дом в качестве постоянного места жительства. До прошлого года организованных поселков насчитывалось менее 20, из них лишь около трети можно причислить к элитным. Конъюнктура стала заметно меняться в прошлом году. Во-первых, принят ряд федеральных и региональных нормативно-правовых актов, несколько упростивших оборот земель. Во-вторых, стали более отчетливо прорисовываться контуры будущих дорожных “строек века” - КАД и ЗСД. С их запуском инвесторы и девелоперы связывают бурное развитие не только загородного рынка, но и коммерческо-развлекательной недвижимости. В-третьих, “Газпром” продолжает активно газифицировать пригороды. В этом году монополист обеспечит голубым топливом практически всех жителей Курортного района, где сосредоточено почти 9 из 10 элитных загородных объектов. Эти и другие факторы подтолкнули бизнес за околицу мегаполиса. За неполный год (с начала весны 2005 г.) в пригородах Петербурга и областных землях были запущены не менее 20 новых проектов коттеджных комплексов. На загородный рынок вышли известные городские девелоперы и застройщики - группа “ЛСР”, “Петербургская недвижимость”, “Корпорация “С”, “М-Индустрия” и др.
Но стартовавшие проекты пока не повлияли на ценовую конъюнктуру: за первое полугодие наблюдалось плавное и предсказуемое увеличение стоимости жилья. В ряде объектов, по оценке менеджера по маркетингу компании “Евросиб Девелопмент” Николая Позолотина, они выросли примерно на 10%. В среднем ценовом диапазоне все осталось на прежнем уровне. “На загородном рынке хороших объектов как не было, так и нет, имеющиеся быстро “вымываются”, - говорит Владимир Федоров. - Платежеспособный спрос значительно превышает качественное предложение, хотя цены за полгода практически не изменились”.
Среди заявленных проектов есть довольно интересные, претендующие на эксклюзивность. Например, коттеджный поселок в Ягодном от “Петербургской недвижимости” с причалом для маломерных судов и вертолетной площадкой; уникальный комплекс в английском стиле “Золотая миля” в Репино от “Корпорации “С”; “Жемчужина Разлива” от компании “Особняк” и др.
Из тенденций последнего времени Николай Позолотин отметил формирование географических зон элитных коттеджных поселков, то есть их концентрацию в границах одной территории. На севере - это участки в Разливе и вокруг поселка Ленинское (проекты группы “ЛСР”, “Олимп-2000″, “Корпорации “С” и др.). Альтернативная зона формируется на юге - между Стрельной и Петергофом (совместный проект компании “ИТС-КАД” и “ПБЛ-Холдинг”, а также проект банка “Санкт-Петербург”). “Основной недостаток всех поселков в этих зонах - это отсутствие общей инфраструктуры отдыха и развлечений, - говорит г-н Позолотин. - Если девелопер и строит таковую, то только для своего поселка. Гораздо разумней и дешевле было бы объединиться и совместными усилиями возвести спортивно-досуговую зону для обитателей нескольких поселков. Полагаю, что к этому мы придем лет через 5″.
Начальник отдела продаж коттеджных поселков корпорации “Петербургская Недвижимость” Алексей Рогов отметил увеличивающееся расслоение покупательского спроса и растущие требования клиентов. Это относится к концепции, “начинке” поселков и домов. Обеспеченные граждане все чаще интересуются возможностью оборудования загородного дома системой “интеллектуального” управления. По мнению г-на Рогова, сегодня в элитном секторе все более ощутимым становится присутствие отечественных производителей деревянных домов, которые начинают достойно конкурировать с западными компаниями.
Все еще впереди
Невзирая на беспрецедентное подорожание недвижимости, в первую очередь элитной, опрошенные аналитики и практики рынка в один голос уверяют, что до конца года цены будут еще расти. По оценке Ольги Колгановой, элитные квартиры вырастут в цене еще на 20%, годовой прирост составит 50%. “Цены, безусловно, будут расти, и на первичном, и вторичном рынках. К новому году за элитное жилье придется выложить в среднем $10-15 тыс./кв.м”, - говорит Владимир Федоров. Сомневаться в этом особенно не приходится.
За полтора года депрессии строительный комплекс Петербурга значительно сузился. Вольно или невольно 214-й ФЗ, а также переход Северной столицы на новое распределение участков под застройку (через торги) вкупе с макроэкономическими колебаниями привели к тому, что с рынка стали уходить небольшие компании. И этот процесс будет только усугубляться. На долю мелких и средних компаний, по оценке специалистов “Союзпетростроя”, приходилось не менее половины годового объема нового жилья. Дефицит на первичном рынке непременно скажется на стоимости жилья во всех сегментах.
С другой стороны, за те же последние полтора года администрация Петербурга довольно успешно продвигала имидж города на международной арене и с таким же успехом добивалась благосклонности Москвы. За это время один за другим стартовали почти полтора десятка мегапроектов в различных отраслях - “Балтийская жемчужина”, Новая Голландия, Пассажирский терминал, три автозавода и др. На днях в Стрельне соберутся главы восьми сильнейших держав мира. В Петербурге прописываются крупнейшие российские компании: “ЛУКОЙЛ”, “Внешторгбанк”, “Трансаэро”, “Совкомфлот”, структуры “Газпрома”, переезжает Конституционный суд. Даже трудно представить какое количество бомонда от политики и бизнеса будет здесь обустраиваться. И всем им, на минуточку, надо где-то жить. Можно предположить, что снимать или покупать хрущевку на окраине города они не будут. Следовательно, спрос, а также цены и ставки аренды на дорогие апартаменты в центре города и в коттеджных поселках за городом будут только расти, догоняя Первопрестольную.
В коттеджном поселке “Австрийская деревня”, продажи в котором ведет компания “МИЭЛЬ-Загородная недвижимость”, появился первый готовый дом с участком площадью 19,5 соток. Это двухэтажный кирпичный коттедж общей… Et cetera
По данным компании Blackwood, в январе 2010 года на продажу было выставлено 1,2 тыс. элитных квартир в центре Москвы. Их общая площадь составила 204 тыс. кв. м, активные продажи велись по 37 адресам. Наибольший объем… Et cetera